福寿螺养殖池塘如何带水清塘呢?

好评回答
    排水不方便或时间来不及时可带水清塘。这种方法速度快,节省劳力,效果也好;缺点是石灰用量较多。
    每亩水面水深0.6米时,用生石灰80千克溶于水中,一般是将生石灰放入大木盆等容器中化开成石灰浆,操作人员穿防水裤下水,将石灰浆全池均匀泼洒。带水清塘虽然工作量大一点,但它的效果很好,可以把石灰水直接灌进池埂边的鼠洞、蛇洞、泥鳅洞和鳝洞里,能彻底地杀死病害。
    有的地方采用半带水清塘法,即水深0.3米,每亩用生石灰45千克,石灰用量少,操作方便,效果也好。
    无论用哪种方法,都有两个关键环节要掌握好,才能提高效果:一是要用新鲜的块状生石灰,已受潮的石灰最好不用;二是在操作方法上要做到快化、快洒、洒匀。

    Y***