如何进行鳝苗高效培育?

好评回答
      2013年,湖北省仙桃市的高级水产技工杨迟金在四川省简阳市 大众养殖有限公司基地开展了鳝苗高效培育展示。采用该培育方法, 培育鳝苗8。 4万条,到9月底结束投喂,成活率达到99%,鳝苗平 均规格达到11克。其主要做法如下。(1)塑料盆培育(彩图7) 对刚捞起的鳝苗,用规格为40厘 米X30厘米X 15厘米的塑料盆来培育鳝苗。
      每盆投放鳝苗500〜1000尾,每个盆内放置一株根须丰富的水葫芦。盆内水深保持5〜8 厘米。采用从池塘内捞取的轮虫进行投喂,每个盆每天投喂3〜5克, 每天换水一次。投喂轮虫5〜7天后,改投水蚯蚓。鳝苗习惯采食水 蚯蚓后,将鳝苗转移到小网箱进行培育。
      (2)小网箱培育用于培育鳝苗的小网箱由40目的网片制作而 成,每口面积4米2。箱内采用水葫芦和水花生混合作为鳝苗养殖的 水草。每箱内投放鳝苗2 000尾,全程采用水蚯蚓进行投喂,投喂量 为鳝苗体重的10%。(3)分箱当鳝苗长到体长10厘米左右时,可将鳝苗进行一次 分级。
      分级后可将个体较大的放入到网眼稍大的网箱内养殖(由20 目网片制作)。每口 4米2的网箱投放鳝苗1 000尾,网箱内水花生厚 度保持在20厘米以上。投喂仍然以水蚯蚓为主,对规格较大的鳝苗, 也可适当补充投喂鱼糜,但应注意清理残饵。

    李***