发生有何规律?梨树栽培常识中苹果小卷蛾有哪些主要生活习性?

梨树栽培常识中苹果小卷蛾有哪些主要生活习性,发生有何规律?

好评回答
      苹果小卷蛾在新疆天山以南1年发生3代,在天山以北1年 可完成2个完整的世代和1个不完整的世代。各代幼虫均有进人 滞育的个体。以老熟幼虫在树干翘皮下、树皮缝隙或根颈处的土中结茧越夏或越冬。翌年春天果树花芽膨大期,越冬幼虫开始化 蛹,5月上旬出现成虫,越冬代成虫发生期持续到6月下旬。
      成虫 一般在日落后活动,产卵于果实表面或叶片上,卵散产。第一代卵发生期在5月中旬至6月下旬。幼虫孵化后先在果实上爬行,寻 找适当位置蛀果。为害香梨的幼虫多从萼洼处蛀入。幼虫蛀果后 先在皮层下串食,逐渐向果心部蛀入,并可取食种子。幼虫在果实内经3次蜕皮后开始转入另一果实为害。
      1头幼虫可为害1〜3 个果实,常引起大量落果。第一代幼虫期约30天左右。幼虫老熟 后从果实中脱出,在果实表面留下较大的脱果孔。幼虫脱果后寻 找适当场所结茧,部分个体进入滞育状态,大部分个体化蛹,羽化为成虫,继续发生下一代。第一代成虫发生期在7月上旬至8月上旬,第二代幼虫发生期在7月中旬至9月上旬。
      第二代幼虫老熟后,大部分个体进人越冬状态,少数个体继续发生第三代。第三 代幼虫于9月中旬陆续脱果,寻找适当场所结茧越冬。苹果小卷蛾成虫在梨树上产卵对品种有一定选择性,以酥梨上较多,慈梨和巴梨上次之,再次是香梨,在鸭梨和白梨上产卵很 少。卵在果树上的分布亦不均匀。
      以树冠上部的果实和叶片着卵 量大,中部次,下部很少。在果树种植稀疏、树冠周围空旷的果园,果实阳面着卵量多。

    朱***