关汉卿作品的艺术特色是什么?

全部答案

  •   关汉卿在中国文学史上特别是中国戏剧史上占有异常重要的地位。他在我国戏剧史上的地位,相当于诗歌史上的屈原、散文史上的司马迁,是一个伟大的开拓者。他以自己的创作实践和戏剧活动,促进了新的文学形式——元杂剧的成熟和发展,成为元杂剧的主要奠基人。元杂剧一本四折、一人主唱的体制,一般不允许采用双线并进的结构,但这并不妨碍关汉卿通过两组或更多的戏剧矛盾,把人物形象描绘得更加丰满。
      在场面安排上,关汉卿一方面能够着眼于人物的不同性格,选择典型场次,展开冲突,引向高潮;另一方面,又能使情节曲折多变,随步换形,让人不能一望到底,具有引人入胜的魅力。关剧的语言,向来被称为“本色”、“当行”,与重视辞藻的“文采派”并誉,成为“本色派”的代表。
      他的语言主要来自生活,能大量吸收群众口语并进行艺术上的加工锤炼,故表现力较强。如《单刀会》第四折关羽的语言,豪迈壮阔而又稍带几分苍凉之感,抒发出彼时彼地的英雄胸襟。而《拜月亭》第一折“走雨”中王端兰的唱词,清丽、妩媚,非常适合闺阁千金的心理和感情。
      关汉卿杂剧反映了广阔的社会内容,他把被压迫人民当作正面舞台形象加以创造,写他们的平凡和善良,同情他们的不幸遭遇,歌颂他们的坚强乐观、丰富智慧和勇敢抗争,他们是社会的弱者,却又是精神的强者,并常常是公道和正义的胜者。同时,他充分暴露社会的黑暗,揭露官场的腐败,把统治者和他们纵容包庇的恶徒们置于被告席上,展示他们的种种劣迹,抨击他们的罪恶,最后让他们落得可耻的下场。
      元曲的代表作有关汉卿的《窦娥冤》、白朴的《墙头马上》、马致远的《汉宫秋》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》等。

    始***