关汉卿杂剧中的代表作是什么?

好评回答
      《窦娥冤》全称是《感天动地窦娥冤》,是关汉卿的杂剧中的代表作。关汉卿的戏曲语言通俗易懂,朴实生动,别具一格,“本色”是其杂剧的特色。关汉卿通过描写窦娥的悲惨 遭遇,揭露了元代吏治的腐败残酷,抨击了当时的社会黑暗,赞扬了窦娥的善良心灵和反抗精神。
      《窦娥冤》来源于“东海孝妇”的民间故事。贫儒窦天章因家里贫穷,无钱进京赶考,无奈之下将幼女窦娥卖给蔡婆家为童养媳。婚后窦娥的丈夫去世,婆媳相依为命。蔡婆外出讨债时,遇到流氓张驴儿父子,张驴儿想要霸占窦娥,见窦娥不从便想毒死蔡婆以威胁 窦娥,不料误将他父亲毒死。
      张驴儿诬告窦娥杀人,官府严刑逼讯婆媳二人,窦娥为救婆婆自认杀人,被判斩刑。窦娥在临刑前发誓,死后必会血溅白练、六月飞雪、大旱3年, 以明冤情,在她死后,这3件事全部应验。3年后窦天章任廉访使至楚州,重审此案,为女儿申冤。《窦娥冤》是中国十大悲剧之一,具有相当高的文化价值,在民间有广泛群众基础。
      此剧后来被约86个剧种进行表演。《窦娥冤》是关汉卿的代表作,关汉卿并没有局限在传统 的故事情节里,它将剧作和当时的现实紧紧联系起来,用窦娥的故事,真实而深刻地反映了元蒙统治下中国社会极端黑暗、残酷、混乱,表现了中国人民坚强不屈的斗争精神和争 取独立生存的强烈要求。

      “窦娥”这个悲剧主人公形象成为元代被压迫、被剥削、被损害的妇女的代表,成为元代社会底层善良、坚强而走向反抗的妇女的典型。作品在艺术上,融合了现实主义与浪漫主义风格,且蕴含了丰富的想象和大胆的夸张,创造了超越现实的情节,显示出正义的强大力量,作者鲜明的爱憎情感表现得淋漓尽致, 同时也反映了广大人民伸张正义、惩治邪恶的愿望。

    李***