肠炎患者要如何注意饮食?

好评回答
      肠炎患者要注意饮食调养和饮食卫生,避免食用刺激性和纤维多的食物,如辣椒、芥末等辛辣食物,以及白薯、芹菜等多渣食物。疾病发作时,应忌食生蔬菜、水果及带刺激性的葱、姜、蒜等调味品。应少吃产气食物及甜食。《本草纲目》中记载,排气、肠鸣过强时,应少食蔗糖及易产气发酵的食物,如大豆、白萝卜、南瓜、黄豆、生菜、干豆、葱、蒜、红薯等。
      不易消化的食物、生冷食物,有强刺激性的食物也不要吃。有些人爱吃水果,但是如果有肠炎,就不要吃香蕉、梨等偏寒、具有滑肠功能的水果。多油及含脂肪太多的食物,除不易消化外,其滑肠作用又会使腹泻症状加重。烹调各种菜肴应尽量少油,并经常采用蒸、煮、焖、氽、炖、水滑等方法。

      肠炎患者要注意蛋白质及维生素的摄人。在日常饮食中适当多选用一些易消化的优良蛋白质食品,如鱼、蛋、豆制品以及富含维生素的嫩绿叶蔬菜、鲜果汁和菜汁等。慢性肠炎病人的消化吸收功能较差,宜采用易消化饮食,一次进食量不宜过多。另外,要注意给身体提供足够的热量、蛋白质、无机盐和维生素,尽可能避免出现营养不良性低蛋白血症,以增强体质,早日康复。

    曾***