为什么滥用化妆品极容易引发子宫肌瘤?

好评回答
      有专家表示,子宫肌瘤已成为妇科第一大肿瘤,而且,它的发病概率 正在逐渐增高,发病年龄越来越趋向年轻化,很多未婚女性也患上了子宫 肌瘤。有专家表示,这和生活水平的上升、乱用保健品、滥用化妆品等因 素有关。子宫肌瘤为激素依赖型良性肿瘤,摄入的高脂肪食物太多、超重、长 时间服用激素类药品、保健品、使用含激素的化妆品等均为诱因。
      部分年 轻女性身体中的雌激素本来就高,若此时再摄入雌激素,就会导致肌瘤 增大。大量实践结果表明,子宫肌瘤的形成和雌激素过度刺激有关,并且通 常情况下,子宫肌瘤疾病易出现在卵巢功能旺盛的生育期女性身上,肌 瘤会随着女性激素的上升增大。也就是说,女人绝经之后肌瘤通常停止生 长,因此,绝经期子宫肌瘤无须治疗,这个时期肌瘤会萎缩。
      诊治过程中医生发现,很多女性使用化妆品或服用保健品之后肌肤 变得光洁,精力充沛,这常常和产品内含雌激素有关,尤其是更年期女性,若表现出多汗、失眠等症,服保健品之后症状即可得到显著改善。不 过很多化妆品常常会用纯天然成分或无雌激素来吸引女性朋友,可并不意 味着这些化妆品里真的没有添加雌激素,只是没有标明雌激素的添加量而 已。
      年轻女性长时间用这种化妆品容易导致体内激素水平异常,年轻的女 性易诱发子宫肌瘤、乳腺增生,而更年期的女性易诱发宫内膜癌、乳腺癌 等症。雌激素高的女性朋友应当慎用化妆品,雌激素水平降低的更年期女性 即使补充雌激素,也应当严遵医嘱,不可擅自补充雌激素。
      化妆品对于女人来说是非常重要的,女人要用的化妆品种类很多,如 BB霜、洁面乳、乳液、粉底等。很多女人喜欢浓妆艳抹,或者晚上睡觉 的时候因为劳累或懒惰而不爱卸妆,岂不知这些习惯均会危害到健康。化妆品中含多种化学元素,若白天已经用了一天的化妆品,到了晚上 不卸掉就会被皮肤吸收,里面的有害物质会慢慢地渗入肌肤,诱发疾病。

       虽然某些化妆品的作用非常“神奇”,但与此同时其激素添加量与其功效 成正比,美丽是留住了,但健康却流失了。在此提醒女性朋友们注意,患上子宫肌瘤之后,应当及时到医院进行 治疗,日常生活中注意合理饮食,多吃新鲜果蔬,早中期要控制肌瘤的 增长,并且配合医嘱治疗疾病,这样才可及早摆脱子宫肌瘤,恢复身体 健康。

    张***