糖尿病与遗传的关系是怎样的?

好评回答

    经医学工作者多年的研究表明,无论是1型还是2型糖尿病都与遗传因素有关。很多研究成果都说明糖尿病与遗传因素有关,而且提示在成年后发生糖尿病的患者与遗传因素间的关系更密切。
    遗传因素在糖尿病发病机理方面的重要性,已越来越受到医学专家的关注。
      根据糖尿病遗传理论的最新进展,以下几点都和糖尿病的遗传性有关。 第一类是孟德尔遗传:目前已知四种单基因变异可引起2型糖尿病。一种是胰岛素基因突变,由于密码区的点突变,导致胰岛素肽链上氨基酸密码的改变,产生氨基酸排列顺序异常的胰岛素分子。一种是胰岛素受体基因突变,目前已发现40余种点突变,临床上可分为A型胰岛素抵抗、妖精容貌综合征等。
      一种是葡萄糖激酶基因突变,现已发现20余种点突变,与2型糖尿病的亚型(即成年发病型青少年糖尿病)有关。一种是腺苷脱氨酶基因突变,其基因多态性亦与成年发病型青少年糖尿病有关。 第二类是非孟德尔遗传:目前认为,大多数2型糖尿病属非孟德尔遗传,为多基因一多'因子遗传疾病。
       第三类是线粒体基因突变:这是目前国际上唯一能进行发病前正确预测的一类糖尿病。早几年,我国就已经在上海和广州等大城市,建立了线粒体基因突变、糖尿病分子生物学诊断部门,可以用分子遗传学方法在基因水平下诊断2型糖尿病亚型,并且已经在基层医院开展诊断工作。
       如果父母亲患有糖尿病,其子女发生糖尿病的几率明显高于正常人,而且随着年龄的增长,发病率也在増加;在对同卵孪生子的研究中,也证明了糖尿病与遗传因素有关。同卵孪生的二人具有同样的遗传因素,如果其中一人患糖尿病,则另一人患糖尿病的可能性极大,研究结果表明,在5年内同卵孪生的二人先后患糖尿病的发生率,幼年为50%,成年可高达90%以上。
       目前虽然确认糖尿病与遗传因素有关,但对遗传基因的特点及其遗传方式还未完全阐明。值得强调的是,父母亲双方均为糖尿病患者,其子女并非100%±也发生糖尿病,也就是说,遗传的不是糖尿病本身,而是糖尿病的“基础”。但是具有遗传“基础”的人不一定发生糖尿病,因为糖尿病的发生还需要有其他因素的存在,如肥胖、长期进食含高碳水化合物的饮食、感染等。

      遗传因素与环境因素二者之间相互作用、相互影响最终才能诱发糖尿病。缺少任何一种因素都不能发病,因此减少或消除糖尿病的诱发因素就可以减少或避免糖尿病的发生,所以有糖尿病家族史者应控制饮食、避免肥胖,这是预防糖尿病的最好方法。没有糖尿病家族史者,年龄超过40岁,也应控制体重的增长以防止糖尿病的发生。

    陈***