小儿患上腹泻需要注意什么?

全部答案

  • 家长还需学会观察小儿有没有出现其他症状,如,皮肤是否明显干燥、弹性差,囟门有没有凹陷,眼窝是否凹陷并出现啼哭少泪,手脚是否发凉,是否出现尿少甚至无尿症状,以及头颈和手脚是否发软无力等等。若出现上述相关症状,则要及时到医院就诊补液。病情轻的可口服补液,并鼓励患儿多喝加盐的米汤水或粥水、淡糖盐水等。也可以用葛根、茯苓、薏米等煲水给患儿喝。对于已止泻但仍胃口差的小儿,则可以煲谷芽麦芽水、山楂水等进行调理。

    握***

  • 小儿一旦患上腹泻,家长在饮食上要更加注意。如,以母乳喂养的婴儿可以继续哺乳,但暂停辅食。人工喂养的患儿则应给予清淡流质或半流饮食,如米汤、粥水等,牛奶一定要稀释,或用发酵奶、腹泻专用奶粉,有必要的还须短期暂停喂奶。出现严重呕吐症状的患儿,可暂时禁食4~6小时,待好转后继续喂食,量要由少到多,食物也要由稀到稠。

    喜***