全蝎的作用有哪些?

全部答案

  •   全蝎治痉挛抽搐:
    全蝎主入肝经,性善走窜,既平息肝风,又搜风通络,有良好的息风止痉之效,为治痉挛抽搐之要药。用治各种原因之惊风、痉挛抽搐,常与蜈蚣同用,即止痉散(《经验方》);如用治小儿急惊风高热,神昏、抽搐,常与羚羊角、钩藤、 天麻等 清热、息风药配伍;用治小儿慢惊风抽搐,常与 党参、 白术、天麻等益气 健脾药同用;用治痰迷癫痫抽搐,可与郁金、白矾等份,研细末服;若治破伤风痉挛抽搐、角弓反张,又与蜈蚣、天南星、蝉蜕等配伍,如五虎追风散(广州 中医学院《方剂学》);或与蜈蚣、钩藤、 朱砂等配伍,如摄风散(《证治准绳》);治疗风中经络,口眼?斜,可与白 僵蚕、白附子等同用,如牵正散(《杨氏家藏方》)。
       全蝎治风湿顽痹: 全蝎善于通络止痛,对风寒湿痹久治不愈,筋脉拘挛,甚则关节变形之顽痹,作用颇佳。可用全蝎配麝香少许,共为细末,温酒送服,对减轻疼痛有效,如全蝎末方(《仁斋直指方》);临床亦常与川乌、白花蛇、没药等祛风、活血、舒筋活络之品同用。
       全蝎治顽固性偏正头痛: 全蝎搜风通络止痛之效较强,用治偏正头痛,单味研末吞服即有效;配合天麻、蜈蚣、川芎、僵蚕等同用,则其效更佳。 全蝎治疮疡肿毒,瘰疬结核: 全蝎味辛,有毒,故有散结、攻毒之功,多作外敷用。如《本草纲目》引《澹寮方》用全蝎、栀子,麻油煎黑去渣,入黄蜡为膏外敷,治疗诸疮肿毒;《医学衷中参西录》以该品焙焦,黄酒下,消颌下肿硬;《经验方》小金散,以该品配马钱子、 半夏、 五灵脂等,共为细末,制成片剂用,治流痰、瘰疬、瘿瘤等证。

    杨***