新手司机怎么检修自动变速器异响的故障?

好评回答
      故嫜特征:在车辆行驶过程中,踩下离合器踏板时发出异响、放松踏板时异响消I失或踩下、放松踏板时都有异响。离合器异响往往在发动机起动后、汽车起步前离合器接合和分离时产生。故障检修:1) 如果发动机起动后就出现“沙沙”的摩擦声,就为分离轴承与分离杠杆接触或分离轴承不转所致,应先检查离合器踏板自由行程。
      如果没有自由行程,但踏板放松后还能用手抬起少许,且异响随之消失,说明踏板回位弹簧过软或折断;如果踏板不能抬起,就为自由行程调整不当,应按规定予以调整;如果自由行程正常,但在发动机转速变化时有间断碰击声或摩擦声,就为离合器分离套筒回位弹簧脱落、折断或过软,应更换。
      2) 发动机怠速时,轻踏离合器踏板,自由行程刚刚消失(分离轴承与分离杠杆刚刚接触时)即出现“沙沙”声,拆下离合器壳底盖时,在车下能看到火星,就为分离轴承损坏。如果在上述过程中出现金属破碎声,就为分离轴承磨损过甚;如果突然加速时窜起一股一股的火星,就为分离f轴承钢珠破碎,应更换分离轴承。
      3) 如果在踏下离合器踏板的过程中并无异响,但踏到底后出现“咔啦、咔啦”的金属敲击声且响声随发动机转速升高而加重,但在中速稳定运转时声响又明显减弱或消失,放松踏板时响声并不重复出现,重复上述动作,响声如故,且离合器既不发抖又能分离。对于双盘离合器,就为中间压盘传动销与孔配合松旷;对单盘离合器,就为压盘与离合器盖配合松旷或膜片弹簧与离合器盖连接松动,导致压盘在运转过程中产生撞击,发出不正常的噪声。
      应分解离合器,进行维护或更换。4) 连续踏动离合器踏板,如果在接合和分离的瞬间均有异响,多为分离杠杆或支承销孔磨损松旷或摩擦片铆钉松动、外露,应维修换件。5) 汽车起步时,出现$金属摩擦声并伴有发抖现象,就为从动盘与花键轴套的铆钉松动或摩擦片破裂,应作相应维修或更换。
      6) 如果离合器接合时发出一次“咯噔”的撞击声,多为从动盘花键轴套与变速器第一轴配合松旷,或飞轮、飞轮壳与变速器连接螺栓松^动所致,也可能是减振弹黃:折断,扭转减振能力下降,使离合器出现抖动,应视具体情况加以紧固、维修或更换。

    赵***