零食要适当对吗?

三餐分配要合理,零食要适当对吗?

好评回答
      早餐要天天吃并保证其营养充足。早餐的食物应种类多样、搭配合理。早餐中应包括谷类、动物性食物(肉类、蛋)、奶及奶制品、蔬菜和水果等四类食物,如果只包括了其中两类或更少,则早餐的营养就不充足了。午餐在一日三餐中起着承上启下的作用,应尽量吃饱吃好,以保证午餐中维生素、矿物质和膳食纤维的摄入。
      晚餐要适量。一般情况下,人们在晚上活动量较少,能量消耗低,多余的能量在胰岛素的作用下合成脂肪储存在体内,会使体重逐渐增加,从而导致肥胖。此外,晚餐吃得过多,会加重消化系统的负担,使大脑保持活跃状态,导致失眠、多梦。因此,晚餐一定要适量,以低脂肪、易消化的食物为宜。

      全天进餐次数一般不宜少于三餐,任何一餐的摄入能量不宜大于全天摄入能量的45%。选择零食应根据个人的身体情况及正餐的摄入状况,选择营养价值高的零食,如水果、奶制品、坚果等;应选择合适的进食时间,两餐之间可适当吃些零食,晚餐后2—3小时也可吃些零食,但睡前半小时不宜再进食。

    K***