红海的海水为什么温度最局?

全部答案

  •   在亚洲大陆和非洲大陆之间有一个狭长的海,由于表层海水中繁殖着大量的蓝绿藻,这种海藻死后变成红褐色,并悬浮在海面,把海水染成红色,所以被称做红海。红海长约1932千米Q最宽处约为306千米,面积45万平方千米,平均水深490 米。红海8月份表层海水温度可达32℃,在200米以下的海水温度也有211左右。
      近年来,在红海还发现几处水温特别高的海区。令人惊奇的是,一般海洋海水温度上部高,下部低,而红海的高温海区却相反,是部高,上部低。红海的高温海区都处在海中较深的盆地上,海盆下部水温可达561,上部水温也高达44℃。红海水温高的一般原因是地处北半球副热带高气压带和东部信风带,气候炎热干燥,周围全是沙漠,海水蒸发量十分巨大,据说每年可蒸发掉5米多深的海水:而降水量却十分稀少,年平均为100毫米至200毫米,不足蒸发量的4%。
      红海没有大河注入,仅靠印度洋通过狭窄的曼德海峡补充被蒸发掉的水量。因此,红海不仅高温,而且还有高盐的特征。红海几处海盆水温下高上低的特殊现象,地质学家早已给出了合理解释。红海诞生于距今1 000多万年前,它是东非一西亚大裂谷的组成部分,目前仍以每年2厘米至4厘米的速度扩展。
      板块学说认为:红海是处于幼年期的海洋,将会逐渐地成为浩瀚的大洋。目前红海底部应是未来大洋海岭中央裂谷的所在部位,是高温的地幔物质上涌的地方,这里曾经发生过火山爆发并形成一些海底“热洞”就是有力证据。现已找到3处热洞,它们不仅溢出大量温泉,而且还有大量的金属物质,在海底沉积成厚度近300米的“矿泥”。
      这些矿泥含有铁、锰、铜、铅、锌、金、银等矿物。上述热流现象是海底裂谷的典型特征。以上情况表明,海域狭窄,水流不畅,气候干热,热流上涌,是红海水温高的重要原因。

    丑***