关于身高的学问请医生专家回答

请问:身高除了父母遗传外是否和后天因素有很大关系?
比方南方中等身材(165CM).女方(155CM)而女方母亲身高只有(150CM)女方父亲却有(175CM).这样男方和女方的孩子将来可能有多高?而且如果孩子后天因素需要注意些什么?补些什么??虚心请教~!~!

好评回答
      为什么相同年龄的孩子在身高上有这么大的差异呢?
    身高在个体间有很大的差异,这种差异一个是和遗传因素有关,另外一个就是
    和环境因素有关系。

      影响身高生长的因素
    1、 遗传因素
    2、 环境因素
    营养;体育锻炼;睡眠
    情绪;健康状况
    根据遗传学家的研究,遗传因素在身高里面占有很大的比例,
    身高大约有70%以上决定于遗传因素。
       后天因素通过营养、锻炼等也是能够对身高的生长产生影响的。 后天因素中很重要的一点就是营养因素,比如孩子饮食中一个很重要的营养素就是热能、蛋白质的摄入等。另外比如微量元素中影响孩子身高很重要的就是钙,因为身高素的生长主要就是骨骼的生长,骨骼生长过程中主要是由钙来提供骨骼生长的原料。
      锌在孩子生长过程中极其重要,因为它参与了一些蛋白质合成中的关键酶作用,所以往往缺锌性侏儒很多见。 影响孩子长高的因素除了遗传以外,环境因素起着很重要的作用。 近年来身高逐年增长主要就是因为生活条件好了,生活条件改善很重要的一点就是孩子的体育锻炼逐渐增多,体育锻炼有益于孩子成长。
      另外睡眠对于孩子也是很重要的,因为往往充足的睡眠状态下体内的内分泌比较活跃,一些分泌的生长激素也有益于孩子生长。 青春期应该注意哪些问题? 一个是合理的营养,这一点必须做到,当然营养合理不是说越多越好。 第二点是加强体育锻炼。第三点就是要有足够的睡眠。
         青春期长高因素 合理营养 加强体育锻炼 足够的睡眠 良好的情绪 保证健康 那么应该摄入哪些营养?怎样摄入呢?    青少年的合理膳食 1、 粮食400-600克 2、 鱼、肉、禽类150-175克 3、 蛋类50-75克,牛奶或豆浆250克 4、 大豆或豆制品(干豆)50克 5、 蔬菜300-500克,水果50-100克 6、 烹调油10-20克,食糖10克 还有一些影响身高的病理性问题也是要引起重视的,比如各种急慢性疾病,如慢性肾炎的孩子普遍身高都不如其他孩子,还有经常伤风感冒同样也会影响身高增长。
      另外长期营养不良,特别是热量和蛋白质供给不足也会影响身高。 另外一类内分泌疾病,主要就是垂体性侏儒,大脑垂体是分泌生长激素的,如果这种生长激素分泌过少就会影响孩子生长。当然作出这种判断需要到有关医院做相关生长激素的检查。如果确实是缺少生长激素就可以考虑使用生长激素,需要比较长时间注射。
      而且使用生长激素还有一定的时间性,如果孩子的骨骺已经基本愈合了,再使用生长激素就没有什么用了。 现在孩子的体育锻炼应该更多做一些有氧的中等活动强度的运动, 比如慢跑、打球、游泳、乒乓球等。另外孩子在生长期不适合做那些剧烈运动,比如举重、力量型运动等活动是不利于孩子长高的。
       (来源: ) 。

    欣***

其他答案

  • 应该可以计算,身高有六成来自遗传,四成是后天。可以去医院,姚明小时候就测过。

    小***

  • 孩子的身高和父母有一定的关系但不是绝对的,若在怀孕期间进行适当的补养,或者在孩子出生后给与合理的饮食,运动,青春期给孩子及时合理的补充营养,即使孩子的父母不是很高,孩子也一样会长高

    玲***

  • 可以大概计算出来,建议去咨询一下搞儿科内分泌的医生,有一个公式的

    迷***

  • 生出的孩子是谁的种子还不一定呢,研究那么多都是白费.

    h***

  • 我认为子女的身高跟遗传有一定的关系,但不是决定因素.关健是后天的生活习惯,环境等因素.

    随***

  •     太过于注意饮食也不是100%科学
     首先要生活有规律   饮食  运动  都一样
       我有个朋友  母亲147  父亲158
         他从小接受正规的体育训练   一年四季都训练游泳    饮食也有规律   现在他有180cm
      所以有些遗传不是占绝对的比例  也有后天的。

    無***

  • 孩子的身高一部分来自遗传因素,一部分后天的营养、锻炼还有不要给孩子过多的压力、让她永保快乐的心情!这样即使父母不高,孩子也能长高。
       我不是在胡说,我家就是我和我爱人一个一米五三、一个一米六五左右、我的女儿一米六八,别人总问我们,孩子怎么长这么高比你俩度高,我就开玩笑地说;“这叫负负为正呀!”
       玩笑是玩笑,总的来说在孩子长个(青春期)期间一定要有好的心情,多喝补钙的奶、多吃苹果、排骨、请记住晚上睡觉前要泡脚、促进血液循环很好的。

    妞***

  • 就眼养花一样吧,经常把洗鱼洗菜水淘米水往里倒,就能长得很肥

    1***

  • 身高除了跟父母遗传外(有计算公式,子=(父+母)/2*1.08.女=(0.923*父+母)/2)),还跟小孩小时候(六岁前)的营养有关。现在有的人身高超过父母很多,是因为父母小时候缺少营养,身高没有长到预定值。

    z***

  • 先天的首先要营养均衡,尤其是补钙,锌也很重要.后天是多做运动,特别是跳跃,如打篮球\跳绳等,本人试过在经常跳强而半年内增高3厘米.

    智***

  • 有很大关系!注意多做运动!不要信算出来的!那个不能代表全部!主要在后天~!

    中***

  • 这就想知道未来的孩子身高?想得美

    痴***