化学问题`高一的`.帮帮忙`

怎么样鉴别氯化钠,碳酸钠,硫酸钠,碳酸氢钠`这四种无色东西`.并指出哪些是离子反应`

好评回答
      首先需要纠正一下,这几种物质都属于白色晶体,鉴别的方法可采用药剂鉴别法,过程如下:
    1。取四种白色固体分别溶解在水中,分置于四支洁净试管中,编号A、B、C、D,分别向其中滴入氯化钡溶液,观察现象,其中产生白色沉淀的两支试管应分别为碳酸钠和硫酸钠,产生沉淀分别为碳酸钡和硫酸钡,可推知余下两种盛放的应为氯化钠与碳酸氢钠。
       2。向产生沉淀的两支试管中分别滴加盐酸,溶解并产生气泡的为碳酸钡,不溶解的应为硫酸钡,由此可确定出碳酸钠和硫酸钠。 3。从确定为氯化钠和碳酸氢钠的两种固体中分别取出少许,配置溶液后,向两支盛有它们溶液的试管中滴如硝酸银,产生沉淀的试管中为氯化钠,无现象的为碳酸氢钠;当然鉴别氯化钠和碳酸氢钠的方法也可采用取各自固体少许,置于洁净试管中加热,同时将尾部加导气管,并深入到盛放有澄清石灰水的烧杯中,一段时间后,有浑浊产生的为碳酸氢钠,无浑浊的为氯化钠。
      上述鉴别中发生反应为BaCL2+Na2CO3=BaCO3(沉淀)+2NaCL;BaCL2+Na2SO4=BaSO4(沉淀)+2NaCL;BaCO3+2HCL=BaCL2+H2O+CO2(气体); NaCL+AgNO3=AgCL(沉淀)+NaNO3;这些都属于离子反应; 当然如果你使用加热碳酸氢钠的话,此反应因不在溶液中,无自由移动离子发生作用,不属于离子反应,区别离子和非离子反应的重要依据是是否发生于水溶液中,或是熔融状态,因为只有这两种情况下,才能够产生自由移动离子,离子反应的实质就是有无自由移动离子参加。

    前***

其他答案

  • 1)如为固体.分别加热.产生气体使石灰水变浑浊为碳酸氢钠`然后将3种分别溶于水.加入氯化钡溶液无现象的为氯化钠.有沉淀的为碳酸钠和硫酸钠.往沉淀中加入稀盐酸.沉淀溶解则原溶液为碳酸钠.不溶解原溶液为硫酸钠
    2)如为液体.分别慢慢滴加稀盐酸.立即产生气泡为碳酸氢钠.而后有气泡为碳酸钠.始终无现象则为氯化钠和硫酸钠.然后在未知的两份溶液中加入氯化钡.有沉淀的为硫酸钠.另一为氯化钠
    以上反应除碳酸氢钠受热为非离子反应.其余为离子反应

    求***