历史问题,有关社会划分

什么时候是原始社会
什么时候是奴隶社会
什么时候是封建社会

好评回答
    夏以前是原始社会,战国以前是奴隶社会,鸦片战争以前封建社会,中华人民共和国以前是半殖民地半封建社会

    小***

其他答案

  • 从170万年前的元谋人发现开始,其后有蓝田人,丁村人,北京人,山顶洞人,河姆渡,半坡,大汶口遗址,三位著名的部落首领尧舜禹,这一时期都是原始社会.从禹的后期贫富分化加剧,公元前21世纪禹建立了夏朝开始,进入了奴隶社会,当然也有人说是禹的儿子启建立的夏朝.其后历经了商周时期,春秋时期是奴隶制解体时期.具体说是公元前475年开始进入战国时期,战国时期是封建制形成时期,秦始皇建立了第一个封建王朝,封建社会一直持续到清代,在1840年开始,中国进入了半殖民地半封建社会.
    外国的划分大至是:
    埃及:公元前3500年以前是原始社会,以后是奴隶社会.
    印度:公元前2500年以前是原始社会,以后是奴隶社会.
    欧洲:公元前2000前是原始社会,到中世纪前是奴隶社会,中世纪是封建社会.

    迷***

  • 中国:夏朝前是原始社会,到秦朝是奴隶社会,以后到清朝是封建社会.
    埃及:公元前3500年以前是原始社会,以后是奴隶社会.
    印度:公元前2500年以前是原始社会,以后是奴隶社会.
    欧洲:公元前2000前是原始社会,到中世纪前是奴隶社会,中世纪是封建社会.

    问***

  • 五种社会形态说(再加上社会主义和共产主义),是马克思主义史学的理论,上个世纪30年代引入中国,最早是郭沫若的《中国古代社会研究》.但它实际上是针对欧洲的,我以为并不符合中国国情.钱穆对中国封建社会的提法就持反对意见,可参看其《国史大纲》。
    上述阶段划分,史学界争议最大的就是封建社会的开始,影响较大的有西周封建论、战国封建论、魏晋封建论等。目前官方认定的主要是战国封建论。

    沉***

  • 关于我国何时进入封建社会,好像还有点争议……有人说从西周开始,因为“封建”的本义是“封邦建国”,而大封诸侯的就是周天子;而说从战国、从秦朝开始,主要还是看生产力吧……我们课本上的说法是从战国开始。

    黄***

  •   人类历史的发展过程可以划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会和共产主义社会的根据就在于此。
                  原始社会是人类从自然界分化出来以后的第一个社会形态。这个时期的生产力水平很低。人们只能使用石头或木棒同自然界斗争。
      与之相适应的生产关系只能是生产资料归集体所有,共同劳动,平等地分配消费品,平等地生活。在原始氏族公有制基础之上建立的氏族和部落议事会等上层建筑及与之相适应的诸如朴素的集体观念、平等观念、公有观念、血族复仇等狭隘的血缘氏族意识,加上原始的自然宗教和习惯性的道德规范等社会意识。
      因此,这个社会形态的社会基本矛盾只能是以使用石制工具为主的生产力和以原始生产资料公有制及原始平等观念为主要特征的生产关系、上层建筑之间的矛盾。 奴隶社会的产生开始了私有制社会的历史。在这个社会里,生产工具主要是金属制造的。
      劳动者有了较多的生产技能和劳动经验,实行大规模的奴隶劳动。与之相适应的生产关系的主要特征是:奴隶主阶级不仅占有全部生产资料,而且完全占有生产者——奴隶。奴隶主阶级可以任意驱使、买卖甚至屠杀奴隶。奴隶劳动的成果大 部分被奴隶主阶级占有和享用。
      在奴隶主占有制经济基础之上,耸立着奴隶主阶级专政的国家、粗陋的奴隶主氏族贵族的血缘世袭制度或奴隶主、自由民的民主共和制,以及其它完全剥夺奴隶的人身自由为特征的政治、法律观点和制度,粗陋的宗法等级观点和愚昧的天命论、血统论的思想、人为宗教和相应于宗法等级观念的道德规范、艺术观点和哲学观点等上层建筑。
      因此,奴隶社会的社会基本矛盾是:以金属工具为主的、使用大规模奴隶劳动的生产力和以奴隶主完全占有生产资料和生产者为主要特征的生产关系之间的矛盾。 代替奴隶社会而起的是封建社会。封建社会的社会基本矛盾是:以铁制农具为主的一家一户独立生产为主要特征的生产力和以地主阶级占有大部分生产资料和不完全占有生产者、榨取地租为主要特征的生产关系之间的矛盾。
      这是因为,在封建社会里,生产工具主要是铁制农具,如铁犁铁锄等。以一家一户为独立生产单位,男耕女织,自给自足。地主阶级占有大部分生产资料和不完全占有生产者。地主阶级除了向农民征收地租(劳役地租、实物地租、货币地租)外,还实行“超经济强制”。
      耸立在封建社会经济基础之上的是地主阶级专政的国家政权,封建的世袭制,层次复杂、阶梯有序的贵族等级制,以及与此相适应的政治、法律制度和设施,精细的、系统化的宗法等级观念和封建的宿命论、天命论、血统论思想,宗教神权与世俗君权的配合甚至合一,以及与其相适应的封建的道德规范、法权观念、艺术观念和哲学观念等上层建筑。

    1***

  • 夏朝以前是原始社会,夏到秦是奴隶社会,秦到中华人民共和国是封建社会。

    j***