地理问题

图中晨昏线与120度经线相交的点为什么太阳高度是0度,地方时是20时呢?我要详细的解答~为什么这天全球正午太阳高度达一年最小值的地区是赤道及其以北呢?
这个范围怎么得到的?

图中晨昏线与120度……
好评回答
    从太阳光线可以看出,北极圈内为极夜,可以推出日期为12月22日,并且东经90度是12时(昼半球的中央)
    1.晨昏线上太阳高度永远是0度,无论和谁相交都一样的。
    2.东经120度的地方时是14时,西经120度的地方时是前一天的22时。不是20时,在图中只有西经150度的地方时是20时(图中c点就是20时)
    3.此时太阳高度角最小的是北半球,因为过了12月22日,太阳要从南回归线向北移动,太阳和北半球的交角将会逐渐增大。因此该日太阳高度最小的是赤道及其以北地区,最大的是南回归线及其以南地区。

    l***

其他答案

  • 根据图中晨昏线以及太阳光线的位置得知此图为12月22日,即为冬至日;
    太阳高度的特点:昼半球上大于零,夜半球上小于零,晨昏线上等于零;
    关于地方时的计算:晨昏线与赤道交点为18:00或6:00,此图为晨线,与赤道交点为6:00,根据精度差求时间差即得解。
    什么这天全球正午太阳高度达一年最小值的地区是赤道及其以北呢?参考高一上册课本22页(人教版)

    j***