请教大虾,这道初二上期数学题怎么解?

在等腰三角形模板ABC中,∠BAC=90°,小亮测得三角形内一点P到三个顶点距离分别为PA=1,PB=3,PC= 根号7,根据以上数据,你能求出∠CPA的大小吗?写出你的求解过程。

好评回答
      把三角形APC绕A点顺时针转90度,使C与B重合
      如果不容易理解的话,干脆这样吧,作三角形AQB全等于三角形APC
    其中AQ=AP BQ=CP AB=AC   连结PQ
     在三角形PAQ中,角PAQ=90度 PA=AQ  所以角AQP=45度
     在三角形PQB中 PQ=根号2 QB=根号7 PB=3
            所以 PB的平方=PQ的平方 + BQ的平方
            所以 角PQB=90度
     所以 角AQB=角AQP+角BQP=45+90=135度
        即角APC=角AQB=135度

    金***

其他答案

  • 以下这种方法可能麻烦一点
    解:设AB=AC=a
       由余玄(cosX)定理得:a的平方=1的平方+3的平方-2x1x3xcos∠BPA
                                 =1的平方+根号7的平方-2x1x根号7x∠CPA
                                 =3的平方+根号7的平方-2x3x根号7x∠BPC
      三条式解三个未知数难道还解不出来!

    富***

  • 太难了

    白***