实验室中如何检验Cl-?其实质是什么?

好评回答
    您好,首先你要搞清楚氯离子与什么可以生成沉淀,才能知道其实质。
    由于氯化银是难溶于水的白色粉末,我们可以用可溶性银盐进行检验。
    首先原溶液要加入稀硝酸〈先将CO3/2- 除掉〉,然后加入硝酸钡溶液〈再去掉SO4/2-〉最后滴加硝酸银溶液。如果有白色沉淀生成,则Cl-一定存在。Ag+ +CI-=AgCI↓
    由于CO3/2-、SO4/2-能与Ag+形成沉淀,所以必须除去。
    希望对您有所帮助!

    淡***

其他答案

  • 在溶液中滴加硝酸酸化的硝酸银,如果有白色沉淀生成则有Cl-。你可能会问,除了AgCl外会不会有其他白色沉淀。答案是没有。卤族元素,AgBr是淡黄色沉淀,AgI是黄色沉淀,所以用这种方法也可以检测Br-和I-

    周***

  • 实验室中检验Cl-首先往待检液中加入少量稀硝酸将溶液酸化 (除去CO3(2-)等离子) .然后滴入硝酸银溶液.出现白色沉淀则有CI-.反之则没有
    实质:Ag+ +CI-=AgCI↓(不溶于水也不溶于酸)

    求***