数学:立几问题 急....

15.已知正方体ABCD-A1B1C1D1中,E为棱CC1上的动点。
(1)求证;A1E⊥BD。
(2)当E恰为棱CC1的中点时,求证:平面A1BD⊥面EBD。
(3)在棱CC1上是否存在一个点E,可使二面角A1-BD-E的大小为45°?如果存在,试确定点E在棱CC1上的位置;如果不存在,请说明理由。

15.已知正方体AB……
好评回答
      15。已知正方体ABCD-A1B1C1D1中,E为棱CC1上的动点。
    (1)求证;A1E⊥BD。
    (2)当E恰为棱CC1的中点时,求证:平面A1BD⊥面EBD。
    (3)在棱CC1上是否存在一个点E,可使二面角A1-BD-E的大小为45°?如果存在,试确定点E在棱CC1上的位置;如果不存在,请说明理由。
       如图: (1)C1C⊥ABCD, A1A⊥ABCD--->AC是A1E在底面ABCD上的射影 又正方形ABCD中,AC⊥BD(于O)--->A1E⊥BD(三垂线逆定理) (2)在对角面ACC1A1中,A0=CO=(√2/2)A1A, CE=CC1/2=AA1/2 --->A1A/AO=CO/CE=√2--->△A1A0≌△0CE(SAS) --->∠AA10=∠COE--->∠AOA1+∠COE=90度--->A10⊥OE 又A1O⊥BD(三垂线逆定理)--->A1O⊥EBD---->A1BD⊥面EBD (3)A1O⊥BD,EO⊥BD--->∠A1OE是二面角A1-BD-E的平面角 设正方体边长为1,CE=t(0≤t≤1), --->tan∠EOC=t/(√2/2)=√2t,tan∠A1OA=1/(√2/2)=√2 --->tan∠A1OE=tan(180-∠EOC-∠A1OA)        =-tan(∠EOC+∠A1OA)        =-(√2t+√2)/[1-(√2t)(√2)]        =-√2(t+1)/(1-2t) --->cot∠A1OE=(√2/2)(2t-1)/(t+1)        =√2[1-(3/2)/(t+1)] 0≤t≤1--->-√2/2≤cot∠A1OE≤√2/4<1     --->45度<arccot(√2/4)≤∠A1OE≤arccot(-√2/2) 所以,E点不存在。

    w***