高二化学作业4求助各位化学高手?

在标准状况下,将一定体积的NO2气体通入过量NaHCO3溶液中,逸出的气体用浓硫酸干燥后,通过装有Na2O2的干燥管;逸出的气体通过水,最后收集到的气体为10mL,试计算原NO2气体的体积。
感谢您的帮助与回贴!

好评回答
      楼上的朋友这样分析实在是不可取,化学中的计算是不能够随便将化学方程式进行加减的,考虑如下:
    过程一、将NO2同入碳酸氢钠溶液中,我们可以将过程分解为
    3NO2+H2O=2HNO3+NO;HNO3+NAHCO3=NANO3+H2O+CO2,由于碳酸氢钠溶液为足量,从溶液中出来的气体包括的为NO,CO2,且根据方程式的关系我们可以得出CO2与NO体积比为2:1
    过程二、将CO2与NO混合气体通入足量NA2O2,2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2
    则出来气体为NO与O2,且根据方程式可知道NO与O2体积比为1:1
    此混合气体通入水后应发生反应为4NO+3O2+2H2O=4HNO3;由此可得出O2剩余的结论,且剩余为10毫升,这样我们可以设混合气体中NO、O2为V毫升,反应后O2剩余1/4V毫升=10毫升,所以V=40毫升,即NO为40毫升,由3NO2+H2O=2HNO3+NO,可计算出NO2为120毫升。
       另NA2O2是否为足量应予以指明。望指正。

    前***

其他答案

  • 3NO2+2NaHCO3=2NaNO3+2CO2+NO+H2O
    2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2
    NO+1/2O2+1/2Na2O2=NaNO3
    最后剩余的气体是1/2份的O2.最开始的NO2是3份,所以是60毫升.

    r***