杜仲有何保健或药用价值?

杜仲的真假如何识别?有哪些药用或保健功能?能放入茶水中泡饮吗?请提供具体用法.另外,男女都适用吗?

好评回答
      杜仲的药用价值--
    杜仲性味甘、微辛、性温,补肝肾,强筋骨。现代中医药学的研究,也证明了杜仲是有强身壮骨作用。美国哈佛大学胡秀英教授把人参、杜仲并列为补品,并认为杜仲是目前世界上最高质量的天然降压药物。陕西省杜仲临床观察协作组认为,杜仲治疗高血压的一个重要特点是在降压的同时,有明显的症状治疗。
       杜仲还具有安胎、利尿、抗菌作用。因此可制成多种中成药、汤剂、膏剂治疗疾病。 近年来,发现杜仲树皮和叶子中,含有丰富的维生素E和胡萝卜素。尚有维生素B2和微量的维生素B1,以及铜、铁、钙、磷、硼、锌等13种元素,这些都是人体需要的。说明杜仲的营养丰富,可以制成保健饮品(口服液、保健茶、药酒、可乐等)。
      适当服用能够预防疾病,具有良好的保健作用。 杜仲的新芽嫩叶可作蔬菜食用,爆炒、凉拌、汆汤都味美可口。《本草纲目》记述,杜仲嫩芽作蔬菜,可祛风毒脚气,久积风冷,肠痔下血等功用。杜仲花清香四溢,又是良好的蜜源植物。 杜仲茶:杜仲和绿茶各等量,沸水冲泡饮用,有壮阳、增强免疫力作用。
      能减少体内脂肪,还有抑制高血压、强身健体的作用。对于经常久坐,腰酸背痛者有一定的作用。

    1***

其他答案

  • 杜仲补肝肾,强筋骨。单味杜仲泡酒,可强肾壮骨;单味生杜仲煎服可治高血压;你要是想进一步了解杜仲看这里

    跨***

  • 杜仲是著名中药材,药用部位是树皮.补肝肾,强筋骨,安胎.
    杜仲药用价值高,配方较宽,除有持续高效降压作用外,还能安胎、补肝肾、强筋骨;所制丸、散有思仙散、杜仲丸等。服用杜仲或以杜仲配制的丸、散药剂,可治腰脊酸痛、小便余沥、阴下湿痒、胎漏欲坠等病症。经临床诊断鉴定证明,该药尤以治疗早期高血压及小儿麻痹后遗症最有效。

    1***