高分求答案.....

2001年5月,英国广播公司(BBC)报道:美国科学家创造了世界上第一批转基因婴儿。他们从年轻的健康妇女的卵细胞,主要是为卵细胞注入健康的线粒体,以增加不育妇女的受孕机会。探究:(1)线粒体的主要功能是什么? (2)由此培育的婴儿,具有一父二母。这种说法对吗?为什么?试从生物学角度分析谁是婴儿的母亲。(3)美国科学家谴责英国的报道,说他们称培育的婴儿是“转基因婴儿”是不正确的。你认为谁是谁非?

好评回答
    (1)线粒体是细胞的能量工厂,是细胞进行有氧呼吸的主要场所。
    (2)不对。虽然线粒体中含有DNA,卵细胞具有不育妇女的DNA和捐赠妇女的DNA,但由于卵细胞的遗传物质主要在细胞核上,细胞质中的线粒体只含有很少量的DNA,因此“具有一父二母”的说法不对。生物学上的“母”是指产生雌性生殖细胞的个体,如果是人类,则是产生卵细胞的个体。因此,婴儿的母亲应是年纪较大的不育妇女。
    (3)美国科学家的观点是正确的。婴儿细胞内只是加入了捐赠者少量的线粒体DNA,并没有改变原不育母亲的DNA。

    1***

其他答案

  • 线粒体提供细胞所需能量。
    转基因婴儿的步骤为:父体的体细胞核移入一个母体的去核卵细胞中,再将该卵细胞移入另一母体的子宫中发育。参见多利羊的转基因工程。
    第三问SORRY。大概从人文道德方面考虑。

    雪***

  • :(1)细胞里有养呼吸的器官
       (2)同楼上一样
         (3)当然他们错了。  他们这是在找借口

    f***

  • 线粒体上分布着一些RNA和一些生物所需的酶是单细胞膜结构的.使细胞产生能量.
    一父二母是错的,实际上婴儿是提供一部分线粒体的的那个女性的.只不过是在另一个女性的体内吸收营养物资.
    美国的评论是不全面的就如对克隆一样是没有全面的答案的'仁者见仁.智者见智'罢了.

    小***

  • (1)提供肌体生命活动所需的能量
    (2)不全对,对于高等动物人而言,其遗传特性主要由细胞核决定,而线利体的仅有部分遗传物质,所以只有一个母亲
    (3)美国人错了!大部分遗传物质根本没有改变,不存在转基因。

    s***