你认为人的本质是什么?是善还是恶?

记得以前古人有提过:人性本善
可相对的,也有人认为人性本恶。
你觉得 什么叫做人的本质??
你认为一个人的本性到底是善还是恶??
是本性善良,因为受到外在诱惑而变坏
还是因为本性很差,只是受到环境影响把劣根性带出来??
也请说明你自己认为人性本善还是本恶

好评回答
      人类的本能有:果腹、暴力、繁衍。
    越是无经世道改良的,就越是显示出其兽性。而兽性中有很大的一部分是我们所谓的蛮行。为了得到某种事物,只会一味凭力量。只要是自己想得到的事物都会去争夺,丝毫不会去顾及道德、法制的限制。
    而人在成长阶段中,就不断以其人类文明、素质、教育来洗涤这种兽性。
       这也不是无道理可言。 当然了,由于所处的环境不同,当然表现出来的性格初征也不同,在人的社会下成长,自然是“人之初,性本善。” 那是因为,人类的文明知道了什么是人性。而明显为了区别与兽性,自然会去不断的雕琢、不断的教育。直至其成为了‘人’。
       要是生活在一个没有任何人类的环境下,那么,他的成长中就必然不包含人类源源长久的社会性质。自然就不会去学习什么‘师以教,人必尊’的道理。他只会懂的只要是自己力量之内的利益,就必然会去争夺,甚至屠杀等。这些就明显是“人之初,性本恶。”了。 主要还是环境的因素。
       本来不存在什么性本善、恶之分。完全取决于后天的孕育。 。

    z***

其他答案

  • 我觉得好象每一个人都不一样,性格是跟遗传基因有关的,有的人生下来就恶,有的人生下来就很善良,而且善恶又是由很多性格组合出来的,不能够笼统分辨善恶吧

    心***

  • .人生来就是一张白纸,不善不恶.主要还是环境的因素。 本来不存在什么性本善、恶之分。完全取决于后天的孕育。

    r***

  • 人生来就是一张白纸,不善不恶

    z***

  • 人的本性既有善又有恶,善恶只在一念之间。

    细***

  • 人之初,性本善。
    人之所以后来会变恶,皆是因为人的境遇不同所造成的,人刚生下来时都是懵懂无知的,随着人们所受的教育,环境,所遇到的人和物的不同,人们的思想也不同了。
    其实善恶只在一念之间,界线不明

    最***