人的本质

具有社会属性及实践特性

好评回答
    人有质的二重性,即既是动物的人,又是社会的人。动物的人是人的自然属性,是人的基因决定的第一属性,其本性是掠夺的,即所谓的衣冠禽兽。社会的人在社会劳动中诞生,是在共同的社会劳动中培植起来的第二属性,其本性是互助合作、平等友爱、互为服务的。自然人的延续要靠基因;而社会的人的延续必须靠社会教育。一个人如果从小就得不到社会教育,他就会和狼孩一样回归动物的行列。动物的人是医学研究的对象,社会的人是社会科学研究的对象。平常所说的人都是指社会的人。所以,“人的本质是自私的”说法是错误的,是衣冠禽兽们对社会的人的看法,是以小人之心度君子之腹而得出的结论。

    w***

其他答案

  • 人的本质是社会性.从未生活在社会里的人他几乎只有动物性或者他的"社会性"也只是动物圈里的社会性,比如他的意识,行为,习性和非人类动物相似.
    人的社会性又包括物质性和精神性,即人的生理结构跟其他人相似而不是跟其他动物相似;精神性则是指人有自己的意识,思维,感情,观念,信念等,这些则跟其他动物产生了本质性区别.精神性比较容易受其他人以及人类社会影响,与动物本能有根本区别.

    p***

  • 人,就其现实性,是一切社会关系的总和。
    在目前的社会下,不是人本身的肉体,而是这个人占有的物质、社会联系。
    比如通常讲的认识一个人,首先要认清这个人的好朋友;或者人以类聚等等。都是上述的一个具体化。

    m***

  • 个人的本质,就是在人体这个层次上(不是人体的各个系统或器官,也不是超出人类个体的更高层次的存在)保持其本身的能力(类似于牛顿惯性定律)。
    当然,要从人类这个物种的角度来看问题的话,把界定范围放在人类群体这个层次就可以了。

    齐***

  • 我是什么,我从哪里,来这是我们小时常问的一个问题。人是由身体(物质)和精神构成的,现代科学并不能解释生命的本质而古代哲学已经做出了解释,生命是在宇宙本源"道"上产生的一种事物一种现象。
    (参考《道德经探玄》培真著)

    1***

  • 呵呵  人啊 就是有情感的动物

    U***