人的本质是什么?

求解会计答辩现场问题:人的本质是什么?

好评回答
      首先要说明一个基本常识,人的本质和人的本性这两个概念不能混为一谈,中国人往往在谈论人的本性,这是从人性角度去谈论人这个存在者,而西方哲学说的本质是与现象相对的,是谈论人这个存在者的抽象性最高规定。本质不等于本性,这是两个概念。从你对别人的回复中,看得出,你没有接受过哲学教育,建议你从零学起,哲学不是中国人那种随机性的思考,他的每一个概念都是非常严格的,这就是为什么后来会产生出专攻语言的哲学家的缘故。
      当你没有接受过哲学基础教育时,你在读一些专著的时候是不可能读懂他们在说什么的,理由就是因为,语言太专业,每一个单词都有他特殊的意思。中国人大多没有这种习惯,概念非常混乱。 人的本质要看我们把人放在怎样的环境和话语下去定义它。一般人对人的本质的定义都是受到了马克思哲学的影响,他借助现实社会生活或称为社会学意义来定义人的本质,把人的本质和社会关系联系在一起,定义为社会关系的总和,这也符合伦理学的标准。
      但是,值得注意的是,这样的定义是有前提和目的的,它虽然揭示了人在社会层次的表达法则,但是它也忽视了人这个单一自我的维度。正因为此,所以,不同哲学家站在不同的前提和角度下,就出来了很多种说法,有些人把人的本质同人的欲望联系起来,认为人的本质就是无休止的欲望,这类哲学家还不占少数,尤其是非理性派大多这么倾向。
      这缘于他们考虑问题的角度是出于个人主义的前提下的。如果把人和自然联系起来,那么人的本质必然同于自然的本质,但是这必然体现不出人的特殊性。所以,当我们说人的本质的时候,往往是希望找到人的特殊性,并在此基础上做一个定义。我原本对人的本质的定义是——人是超越存在之存在者。
      但是这样定义还是稍显抽象了,所以,进一步去思考它,也可以说,人的本质在于以自由精神为核心的能动性活动者。

    老***

其他答案

  •   人具有自私性和社会性。社会性是人区别与其它动物的最本质的属性。###中国人民银行(简称央行或人行)是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,于1948年12月1日组成。中国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。
      《中国人民银行法》对我国中央银行的性质及法律地位作了明确规定:  1.中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。  2.中国人民银行应当向全国人民代表大会常务委员会提出有关货币政策情况和金融监管情况的工作报告。
        3.中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇率和国务院规定的其他重要事项作出的决定,报国务院批准后执行。中国人民银行就其他有关货币政策事项作出决定后,即予执行,并报国务院备案。  4.中国人民银行在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉,具有相对的独立性。
        5.中国人民银行实行行长负责制。行长的人选,根据国务院总理的提名,由全国人民代表大会决定;全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定,由中华人民共和国主席任免;副行长由国务院总理任免。  6.中国人民银行实行独立的财务预算管理制度。
      但应当执行法律、行政法规和国家统一的财务会计制度,并接受国务院审计机关和财政部门依法分别进行的审计和监督。中国人民银行的主要职责为:(一)起草有关法律和行政法规;完善有关金融机构运行规则;发布与履行职责有关的命令和规章。  (二)依法制定和执行货币政策。
        (三)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场。中国人民银行(四)防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定。  (五)确定人民币汇率政策;维护合理的人民币汇率水平;实施外汇管理;持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。
        (六)发行人民币,管理人民币流通。  (七)经理国库。  (八)会同有关部门制定支付结算规则,维护支付、清算系统的正常运行。  (九)制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观经济分析与预测。  (十)组织协调国家反洗钱工作,指导、部署金融业反洗钱工作,承担反洗钱的资金监测职责。
        (十一)管理信贷征信业,推动建立社会信用体系。  (十二)作为国家的中央银行,从事有关国际金融活动。  (十三)按照有关规定从事金融业务活动。  (十四)承办国务院交办的其他事项。

    无***