关于加速度和速度的题目

加速度很大的物体,其速度不一定很大

速度为零时加速度可能不为零

速度增大时,加速度可能减小

分别举一个例子!谢谢!!

好评回答
    火箭、炮弹等发射瞬间,速度为零,加速度很大;
    向上抛石块,飞到最高点时,速度为零,向下的加速度(即重力加速度)不为零;
    同样一石块,飞到最高点后向下落时,速度在增大,加速度在变小(向下的重力加速度,受空气阻力)

    n***

其他答案

  •   [例1]下列说法中正确的是 []
    A。物体运动的速度越大,加速度也一定越大
    B。物体的加速度越大,它的速度一定越大
    C。加速度就是“加出来的速度”
    D。加速度反映速度变化的快慢,与速度无关
    [分析]物体运动的速度很大,若速度的变化很小或保持不变(匀速运动),其加速度不一定大(匀速运动中的加速度等于零)。
       物体的加速度大,表示速度变化得快,即单位时间内速度变化量大,但速度的数值未必大。比如婴儿,单位时间(比如3个月)身长的变化量大,但绝对身高并不高。 “加出来的速度”是指vt-v0(或△v),其单位还是m/s。加速度是“加出来的速度”与发生这段变化时间的比值,可以理解为“数值上等于每秒内加出来的速度”。
       加速度的表达式中有速度v0、v1,但加速度却与速度完全无关——速度很大时,加速度可以很小甚至为零;速度很小时,加速度也可以很大;速度方向向东,加速度的方向可以向西。 [答]D。 [说明]要注意分清速度、速度变化的大小、速度变化的快慢三者不同的含义,可以跟小孩的身高、身高的变化量、身高变化的快慢作一类比。
         [例2]物体作匀加速直线运动,已知加速度为2m/s2,那么在任意1s内 [] A。物体的末速度一定等于初速度的2倍 B。物体的未速度一定比初速度大2m/s C。物体的初速度一定比前1s内的末速度大2m/s[分析]在匀加速直线运动中,加速度为2m/s2,表示每秒内速度变化(增加)2m/s,即末速度比初速度大2m/s,并不表示末速度一定是初速度的2倍。
       在任意1s内,物体的初速度就是前1s的末速度,而其末速度相对于前1s的初速度已经过2s,当a=2m/s2时,应为4m/s。 [答]B。 [说明]研究物体的运动时,必须分清时间、时刻、几秒内、第几秒内、某秒初、某秒末等概念。如图所示(以物体开始运动时记为t=0)。
         [例3]计算下列物体的加速度: (1)一辆汽车从车站出发作匀加速运动,经10s速度达到108km/h。 (2)高速列车过桥后沿平直铁路匀加速行驶,经3min速度从54km/h提高到180km/h。 (3)沿光滑水平地面以10m/s运动的小球,撞墙后以原速大小反弹,与墙壁接触时间为0。
      2s。 [分析]由题中已知条件,统一单位、规定正方向后,根据加速度公式,即可算出加速度。 [解]规定以初速方向为正方向,则 对汽车v0=0,vt=108km/h=30m/s,t=10s, 对列车v0=54km/h=15m/s,vt=180km/h=50m/s,t=3min=180s。
       对小球v0=10m/s,vt=-10m/s,t=0。2s, D。物体的末速度一定比前1s内的初速度大2m/s 。

    不***

  • 1.向左运动的物体,施加一个向右的加速度,这时它是逐渐减速再逐渐加速的过程,之间有一时刻速度为0,但此时加速度可以很大。
    2.同用1的解释
    3.推动一个物体,所用力量逐渐减小,这时物体运动速度逐渐上升,但加速度是逐渐减小的。

    k***