山居秋暝

里面有这样的一句
空山新雨后,天气晚来秋。
请问这里的天气是什么意思?

好评回答
      竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。
    一场新雨过后,青山特别清朗,秋天的傍晚,天气格外的凉爽。明月透过松林撒落斑驳的静影,清泉轻轻地在大石上叮咚流淌。竹林传出归家洗衣女的谈笑声,莲蓬移动了,渔舟正下水撒网。任凭春天的芳菲随时令消逝吧,游子在秋色中,自可留连徜徉。
       A这是一首写山水的名诗,于诗情画意中寄托诗人的高洁情怀和对理想的追求。 首联写山居秋日薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。颔联写皓月当空,青松如盖,山泉清冽,流于石上,清幽明净的自然美景。颈联写听到竹林喧声,看到莲叶分披,发现了浣女、渔舟。
      末联写此景美好,是洁身自好的所在。 全诗通过对山水的描绘寄慨言志,含蕴丰富,耐人寻味。“明月松间照,清泉石上流”实乃千古佳句。 B这首诗写于诗人隐居期间,是唐代田园诗的重要代表作。它向世人出色地展现出了一幅傍晚时分秋雨新霁的宜人美境,表达了诗人留恋自然的闲适情怀。
       首联“空山新雨后,天气晚来秋”中的前句写“山居”,后句写“秋瞑”。“空山”二字点明独居山中,有如世外桃园,同时也为全诗勾勒出空旷静寂的背景;“新雨后”则点染出了骤雨初歇时的空山明净。“晚来秋”三字指出节令与时间,它与首句呼应,不仅点题,而且展示了一种明净爽宜的环境:山雨初霁,万物一新;又是初秋的傍晚,空气新鲜,景色绝妙,可以想见。
       颔联“明月松间照,清泉石上流”,是写山林中的自然景色。诗人抓住两种典型景物,用以静显动的手法,展现了两幅饱含诗情画意的画面:新雨刚住,皓月升空,如水的月光透过老松的虬枝泻落下来,林间仿佛悬起层层柔和、薄明的轻纱;清澈的泉水,漫过平滑的山石,欢快地跳跃着淙淙流去,一路波光点点。
      在诗人的心中,这是一幅多么幽雅、明净而又充满情趣的画面啊!在这里,一切都显得自在安然、新鲜活泼。 颈联“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,则写出了竹林外的人事活动。诗人此处使用以动衬静的手法,再次渲染出两幅画面:溪边的竹林深处,不时传来嬉戏之声,不用问,这一定是浣纱的村姑正踏着月光结伴归来;水面上的翩翩荷叶,不时显露渔舟摇浆驶过的碧痕。
      “竹喧”与“莲动”分别透露出人归与舟行的动态,使得平静的画面顿添生气。 尾联“随意春芳歇,王孙自可留”,抒写了诗人内心的情感。山居秋暝的美境,使得诗人不禁着迷陶醉,心底涌起强烈的抒叹:任凭烂漫的春花凋零消歇吧,这里的村景才是我的所爱。王孙(更指自己)要长留于此,尽情欣赏,独享其美!诗句间自然洋溢着诗人对自然山水的热爱和隐逸山水间的飘逸情怀。
       全诗的最末一字“留”与开篇首字“空”遥相呼应,见出“可留”于“空山”之意,使得全诗意境、结构更趋完美。 。

    快***

其他答案

  •   【词语】:天气
    【注音】:tiān qì
    【释义】:指较短时间内阴、晴、风、雨、冷、暖等气象要素的综合状况。各地天气各不相同,此晴彼雨,此暖彼寒;即使在同一地区内,也会晴雨冷暖交替不停。由大气环流运动造成天气的变化。
    《山居秋暝》
    作者:王维
    空山新雨后,天气晚来秋。
       明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 【注解】: 1、螟:夜色。 2、浣女:洗衣服的女子。 3、春芳:春草。 4、歇:干枯。 【韵译】: 一场新雨过后,青山特别清朗, 秋天的傍晚,天气格外的凉爽。
       明月透过松林撒落斑驳的静影, 清泉轻轻地在大石上叮咚流淌。 竹林传出归家洗衣女的谈笑声, 莲蓬移动了,渔舟正下水撒网。 任凭春天的芳菲随时令消逝吧, 游子在秋色中,自可留连徜徉。 【评析】: 这是一首写山水的名诗,于诗情画意中寄托诗人的高洁情怀和对理想的追求。
       首联写山居秋日薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。颔联写皓月当空, 青松如盖,山泉清冽,流于石上,清幽明净的自然美景。颈联写听到竹林喧声,看到 莲叶分披,发现了浣女、渔舟。末联写此景美好,是洁身自好的所在。 全诗通过对山水的描绘寄慨言志,含蕴丰富,耐人寻味。
      “明月松间照,清泉石 上流”实乃千古佳句。 。

    孙***