50题判断,2分一条,全对奖分

二、判断题
1、解决资本总公式矛盾的条件是剩余价值不在流通中产生又不能离开流通领域而产生。
2、股份公司是部分资本划分为均等股份,并通过出售一部分股票来集资经营的企业。
3、预付资本的总周转是固定资本和流动资本的平均周转。
4、借贷资本是一种商品资本。
5、通货膨胀是指由于纸币发行过多,而引发的纸币贬值,物价水平上涨。
6、资本主义生产关系的基础是资本家剥削工人。
7、劳动力商品使用价值的重要特点是:它是价值的源泉,并且是大于自身价值的价值源泉。
8、银行利润本质上来源于贷款利息高于存款利息的差额。
9、生产关系一定要适合生产力状况及其发展要求的规律,是存在于人类各个社会形态的普遍的经济规律。
10、地租是土地使用权在经济上的实现。
11、资本总公式的矛盾是资本价值增殖和价值规律的矛盾。
12、剩余价值(m)与利润(P)以及剩余价值率(m’)与利润率(P’)之间的关系是:
m>p  m’>p’。
13、两种货币的购买力之比是购买力平价。
14、级差地租产生的原因是:土地本身的质量有好有坏,以及土地距离市场有远有近。
15、纸币是由国家发行并强制流通的价值符号。
16、利润率同资本的有机构成成反比例。
17、资本有机构成,是由资本的技术构成决定,并反映资本技术构成变化的资本价值构成。
18、绝对地租产生的条件是:农业资本有机构成高于社会平均资本有机构成。
19、任何社会再生产都是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。
20、垄断价格是成本价格加平均利润。
21、资本积聚是资本主义企业内部,通过剩余价值不断地资本化,扩大个别资本的规模。
22、由于货币执行流通手段的职能,可能出现买卖脱节,这是经济危机周期性发生的直接原因。
23、造成发展中国家贫穷落后的主要根源是资本主义制度。
24、若商品的个别价值低于社会价值则该企业的资本所有者就会获取相对剩余价值。
25、国家垄断资本主义是资本主义国家与私人垄断相结合的资本主义。
26、农产品的社会生产价格取决于中等土地产品的个别生产价格。
27、同我国现阶段社会生产力状况相适应的生产资料所有制结构是:以公有制为主体的多种经济成分并存的所有制结构。
28、国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在国有资产在社会总资产中占有量的优势。
29、在我国经济运行中,对资源配置起基础作用的应该是市场。
30、我国社会保障制度的基本目标,是使劳动者生活水平不断提高。
31、劳动过程必须具备的三个简单要素是资本、劳动力和土地。
32、反映社会生产力发展水平和发展状况的最主要标志是科学技术。
33、政治经济学所研究的生产关系,是社会生产总过程四环节中形成的人与人的关系。
34、商品不同于一般劳动产品的特点是不仅有使用价值,而且有价值。
35、通货膨胀是指由于纸币发行过多,而引发的纸币贬值,物价水平上涨。
36、价值规律作用的表现形式是价格围绕价值上下波动。
37、流通中所需的货币量与货币流通速度成正比而与待售商品价格总额成反比。
38、解决资本总公式矛盾的条件是剩余价值不在流通中产生。
39、劳动力商品使用价值的特殊性是能够创造出比自身价值更大的价值。
40、相对剩余价值是社会劳动生产率普遍提高的结果。
41、个别资本增大的两种形式是资本集中和资本积累。
42、个别资本家采用新技术,提高劳动生产率的直接目的和动机,是为了获得超额剩余价值。
43、产业资本循环的决定性阶段是销售阶段。
44、研究社会资本再生产的核心问题,是社会总产品的实现问题。
45、年剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度。
46、假定某资本家有3万元资本,这3万元资本应按一定比例使其同时并存于三种职能形式上,才能保证生产的连续性。
47、预付资本的总周转是指可变资本的周转速度。
48、平均利润率的形成是部门间竞争的结果。
49、利润率和剩余价值率是同一个东西。
50、价值转化为生产价格后,市场价格仍然围绕价值上下波动。

好评回答
    10题,显然是错误的。不是使用权,而应该是所有权。
    不知道您是从来找来的这么多句话,看了看其中有许多说的都不严谨,不象是判断题。
    1、2、3正确。4、借贷资本是一种资本商品,他的意思是他既有资本的属性又有商品的二重属性,这两种并列关系,可不知道在经济学中“资本商品是否等于商品资本”。
    5正确。6、资本主义生产关系的基础是生产资料资本主义私有制。
    7正确。8、银行利润本质上来源于贷款利息高于存款利息的差额扣除经营管理费用以后的余额。
    9正确。10、应该是所有权。
    11正确。12、应该是“=” “<”

    8***

其他答案