什么叫汽车的换档?就是调节齿轮比以改变转速吗?

好评回答
    就是汽车在不同的情况用不同的动力,要和油门来配合的,挂什么档跑什么速度!举个更简单的例子,变速自行车你总骑过吧!和它几乎一个道理!

    成***

其他答案

  •   汽车发动机在一定的转速下能够达到最好的状态,此时发出的功率比较大,燃油经济性也比较好。因此,我们希望发动机总是在最好的状态下工作。但是,汽车在使用的时候需要有不同的速度,这样就产生了矛盾。这个矛盾要通过变速器来解决。
    汽车变速器的作用用一句话概括,就叫做变速变扭,即增速减扭或减速增扭。
      为什么减速可以增扭,而增速又要减扭呢?设发动机输出的功率不变,功率可以表示为 N = wT,其中w是转动的角速度,T是扭距。当N固定的时候,w与T是成反比的。所以增速必减扭,减速必增扭。汽车变速器齿轮传动就根据变速变扭的原理,分成各个档位对应不同的传动比,以适应不同的运行状况。
       一般的手动变速器内设置输入轴、中间轴和输出轴,又称三轴式,另外还有倒档轴。三轴式是变速器的主体结构,输入轴的转速也就是发动机的转速,输出轴转速则是中间轴与输出轴之间不同齿轮啮合所产生的转速。不同的齿轮啮合就有不同的传动比,也就有了不同的转速。
       所以 变速箱由变速传动机构和变速操纵机构两部分组成。变速传动机构的主要作用是改变转矩和转速的数值和方向;操纵机构的主要作用是控制传动机构,实现变速器传动比的变换,即实现换档,以达到变速变矩。 。

    o***

  • 回答:

    参考文献:

    ★***

  • 表面上就是这样吧。但因果关系刚好相反。是为了稳定发动机转速才换档的,而不是为了改变转速。
    发动机原理一句也说不清。简单说一说。所有的发动机都有一个健康转速区间,一般在2000——4000之间是能够最好的发挥其动力性能。但汽车的速度跨度很大。为了总是使汽车发动机的转速稳定在这个区间,而又能得到各种转速,就设计了变速箱,通过挂档,改变变速比,提升或降低车速,在改变车速的时候,又能尽快使发动机转速稳定在工作区间。
    这就是变速的原因。

    元***

  •  换档是用来改变传动比,扩大驱动轮转矩和转速的变化范围,以适应经常变化的行驶条件,同时使发动机在有利(功率较高而油耗较低)的工况下工作.

    d***

  • 通过改变齿轮箱里的齿轮组,调整功效比

    w***