物理?????????

使用下列用品或零件,磨擦力越小越好的是(  )
A.捆物体的绳子
B.木螺丝
C.机械手表中的摆轮轴承
D.缝纫机传动轮皮带

并解释

好评回答
    选择C
    分析:
    A:如果绳子与所捆的物体之间的摩擦力小,那么所捆的物体很容易从捆的绳子中脱离出来,这是与我们想要的目的相反的,所以,它们之间的摩擦力应该是越大越好。
    B:螺丝,是用来固定的,靠的是什么?就是螺旋丝与它所嵌入的物体之间的摩擦力,如果它们之间的摩擦力小的话,那么当两个被连接的物体在受到两个相反方向的力时,螺丝会自己从所钉入的物体中滑出来。
    D:皮带传动靠的就是皮带与皮带轮之间的摩擦力,如果它们之间没有摩擦力,那么皮带就会在皮带轮上“打滑”,就不能带动皮带轮转动。
    以上的摩擦力是有益摩擦力,是我们所期望的。
    C项中,钟摆的轴承的摩擦力越大,消耗的手表的弹性势能就越大,手表(机械)在上一次弦后使用的时间就越短。此处的摩擦力是有害摩擦力,是我们所不期望的。
    希望以上回答能令你满意。

    1***

其他答案

  • 解:选C
        因为ABD中的摩擦都是有益摩擦(即没有这种摩擦就达不到应有的效果);而C中的摩擦是有害摩擦(即应该克服这种摩擦),所以摩擦力越小越好

    w***