游泳耳痛

在游泳时,当潜到水池底时耳朵里面就很痛是什么原因?

好评回答
    我有的时候也会耳朵疼 闭住鼻子和嘴巴用力往外吐气 会感觉到耳朵里面有东西鼓起来 这样就不疼了  我平时就是这样做的

    小***

其他答案

  • “当潜到水池底时耳朵里面就很痛是鼓膜向内凹造成的,
      正常情况下鼓膜两侧的空气压强是相等的。咽鼓管的作用就是维持这种平衡。当咽鼓管不能通畅的时候,这种平衡补打破。在这个时候潜水鼓膜外的压强大于内侧,鼓膜向内凸,刺激了鼓膜上的神经,就要耳痛。
      乘飞机的时候咬口香糖的目的就让咽鼓管不时的打开来平衡鼓膜内外的压强,防止耳痛。同理保持咽鼓管的通畅也能防止潜水时的耳痛。有时上呼吸道感染可波及到咽鼓管,造成咽鼓管一时的粘连,这时潜水就会耳痛的。

    J***

  • 游泳时发生耳痛或耳鸣,多是由于耳内灌 水或鼻子呛水造成的。出现这种耳痛、耳鸣时就 应上岸用盐水漱口、疏通鼻腔、清洁耳道、控出 耳内积水。控水方法有:
    1.单腿跳法:如右耳进 水,就用右腿原地连续弹跳几下,同时把头歪向 右侧,以右手牵拉右耳壳,这样就会把水震晃出 来。
    2.手心吸水法:如左耳进水,可把头歪向左 侧,左手心对准耳道孔,手掌用力挤压耳廓,一 按一松手心,就可以把水吸引出来。
    3.用以上两 种方法都不奏效时,可用消毒棉花缠在火柴棒 上轻轻送人耳边,或用吸水力强的吸纸卷成松 软的小纸捻送人耳道,都能把耳内的水吸出来。

    明***