穰苴整军 译文 .....景公召穰苴....

求译文

好评回答
      摘自《史记·司马穰苴列传》
        司马穰苴者,田完之苗裔也。齐景公时,晋伐阿、甄,而燕侵河上,齐师败绩。景公患之。晏婴乃荐田穰苴曰:“穰苴虽田氏庶孽,然其人文能附众,武能威敌,愿君试之。”景公召穰苴,与语兵事,大说之,以为将军,将兵扦燕晋之师。
      穰苴曰:“臣素卑贱,君擢之于间伍之中,加之大夫之上,士卒未附,百姓不信,人微权轻,愿得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。”于是景公许之,使庄贾往。穰苴既辞,与庄贾约曰:“旦日日中会于军门。”穰苴先驰至军,立表下漏待贾。贾素骄贵,以为将己之军而己为监,不甚急,亲戚左右送之,留饮。
      日中而贾不至。穰苴则仆表决漏,入,行军勒兵,申明约束。约束既定,夕时,庄贾乃至。穰苴曰:“何后期为?”贾谢曰:“不倍大夫亲戚送之,故留”。穰苴曰:“将受命之日则忘其家,临军约束则恋其亲,援饱鼓之急则忘其身。今敌国深侵,邦内骚动;士卒暴露于境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎!”召军正问曰:“军法期而后至者云何?”对曰“当斩”。
      庄贾惧,使人驰报景公,请救。既往,未及反,于是遂斩庄贾以徇三军。三军之士皆振忄票。久之,景公遣使者持节赦贾,驰入军中。穰苴曰:“将在军,君令有所不受”。问军正曰:“驰三军法何?”正曰:“当斩”。使者大惧。穰苴曰:“君之使不可杀之。”乃斩其仆,车之左驸,马之左骖,以徇三军。
      遣使者还报,然后行。士卒次舍并灶饮食问疾医药,身自拊循之。悉取将军之资粮享士卒,身与士卒平分粮食。最比其赢弱者,三日而后勒兵。病者皆求行,争奋出为之赴战。晋师闻之,为罢去。燕师闻之,度水而解。于是追击之,遂取所亡封内故境而引兵归。未至国,释兵旅,解约束,誓盟而后入邑。
      景公与诸大夫郊迎,劳师成礼,然后反归寝。既见穰苴,尊为大司马,田氏日以益尊于齐。 已而大夫鲍氏、高、国之属害之,讠替于景公。景公退穰苴,苴发疾而死。田乞、田豹之徒由此怨高、国等。其后及田常杀简公,尽灭高子、国子之族,至常曾孙和,因自立为齐威王,用兵行威,大放穰苴之法,而诸侯朝齐。
       齐威王使大夫追论古者《司马兵法》而附穰苴于其中,因号曰:《司马穰苴兵法》。 太史公曰:余读《司马兵法》,闳廓深远,虽三代征伐,未能竟其义,如其文也,亦少褒矣。若夫穰苴,区区为小国行师,何暇及《司马兵法》之揖让乎?世既多《司马兵法》,以故不论,著稻直之列传焉。
       [译文] 司马穰苴是田完的后代。齐景公时(公元前547一前490年)晋军进攻齐国的阿(今山东东阿)、甄(即鄄,在今山东印北),燕军进攻河上(黄河南岸沧、德二州北齐),齐军战败。景公很忧虑。晏婴向齐景公推荐田穰苴说:“穰苴虽是田家妾媵所生的。
      但他文能团结出众,武能威慑敌人,请你试用他吧!”景公召见穰苴,和他谈论军事,很赏识他,任命他为将军,统率齐罕抵抗燕、晋军队。穰苴说:“我的身份一贯卑贱,你把我从乡里中提拔起来,位在大夫们之上,士卒还不拥护,百姓还不信任,人微权轻。我想请你选派一个亲近的大臣,又在全国享有威信的人做我的监军,这样才好!”景公允许了,就派庄贾去担任监军。
      穰苴辞别景公,就与庄贾约定:“明天中午在营门相会。”第二天穰苴先赶到军营,安设好木表和滴漏,等待庄贾到来。庄贾一贯骄傲自大,以为统率的是自己的军队,而自己又是监军,所以不急不忙。亲戚同僚为他送行的,都留下饮宴。日至中午,庄贾还未到。穰苴就命令放倒木表,停掉“滴漏”,进入军营调度部署军队,申明军纪法令。
      一切规定完毕,已到黄昏,这时庄贾才到。穰苴问他:“为什么迟到?”庄贾抱歉地说:“我因为大夫们和亲戚来相送,就耽误了时间。”穰苴说:“将帅受领任务时就该忘记家庭,置身军队,受军纪约束,就该忘记亲人,击鼓指挥军队作战时,就该有忘我的精神。如今敌军深入国境,举国骚动。
      士卒风餐露宿于边境,国君寝食不安,百姓的命运,都操在你的手里,怎么还去谈什么送行呢?”叫来军法官问道:“按军法误了规定时限而迟到的,该怎么处理?”军法官说:“应该斩首。”庄贾害怕了,急忙派人飞马急报齐景公,请景公救他。他派去的人,还未回来,穰苴就把庄贾斩了,在全军中示众。
      全将军士都大为惊惧。过了些时候,齐景公派的使者拿着符节来赦庄贾,其乘车直接驰入军营。穰苴说:“将帅在军中,君命有所不受。”又问军法官:“直闯军营的,该怎么处理?”军法官说:“应当斩首。”使者大为恐惧。穰苴说:“国君的使者不能杀。”就杀了他的仆人,砍断了他乘车左边的辅木,又杀了左边的骖马,用以在全军示众。
      令来使回去报告景公,然后率军出发。他对士卒们的休息、宿营、掘井、修灶、饮食、疾病、医药,都亲自过问和安抚,把供给将军的全部费用和粮食,都用以搞赏士卒,自己与士卒吃一样的伙食。对体弱士卒特别亲近,三天后部署调整军队时,病兵都要求同行,士卒都争着奋勇参战。
      晋军得知这个消息,就撤兵走了。燕军得知这个消息,也回渡黄河而取消了攻齐计划。齐军跟踪追击,收复了全部失地,然后率兵回来。未到国都就解散军队,废除军令,誓盟之后进入城邑。齐景公和诸大夫都到城郊迎接,举行慰劳部队的仪式后回到住所。随后接见穰苴,提升为大司马。
      田氏家族在齐国也日益受到尊敬。 以后,齐国大夫鲍氏、高子、国子之辈陷害穰苴,在齐景公那里进谗言,景公罢了穰苴的官,穰苴病发而死。田乞、田豹等由此怨恨高子、国子等。其后田常杀了简公,尽灭高子、国子的家族。直到田和自立为齐君,他的孙子称为齐威王,用兵行威,都仿效穰苴兵法。
      由此而诸侯都朝于齐。 齐威王(公元前356一前302年)命大夫们追论古时的《司马兵法》,并把穰苴用兵之法附于其中,因而叫做《司马穰苴兵法》。太史公说:我读了《司马兵法》,觉得它博大精深,即使夏、商、周三代的征伐战争,也没有完全达到它所阐明的道理,也没有完全做到它所制订的法则,这也是对该书稍加赞誉吧!象穰苴这样一个小小国家的将领,怎么能做到《司马兵法》的雍容礼让呢?但世人既然都称赞《司马兵法》,也就不必再论这些了。
      所以我就著了司马穰苴的列传。 。

    有***