什么是茄子需水临界期?

什么是茄子需水临界期?如何根据茄子 不同生长阶段的需水规律进行浇水?

全部答案

  •   (1)茄子需水临界期茄子不同发育期,对缺水的敏 感程度不同,茄子对缺水特别敏感的时期,称为茄子的需 水临界期,这个时期缺水对茄子产量的影响最大。茄子的需水临界期是从瞪眼期到收获的时期,此期茄子的营 养生长和生殖生长同时进行。茄子不同发育期需水量不同。
      茄子在整个发育期中,一般前期植株小,叶面积小,需水量少;中期生长旺盛,生长速度快,叶面积迅速增大并达到最高值,营养生 长和生殖生长并进,需水量也达到最高值;后期植株叶片 开始枯黄,光合作用功能叶片逐步减少,植株蒸腾减少,需水量同时也减少。(2) 茄子不同生长阶段的需水规律茄子喜水、怕涝,因其枝叶繁茂,蒸腾量大,需水量多,生长期间土壤含 水量达田间持水量的80%为好,空气相对湿度以70%〜 80%为宜。
      若湿度过高,病害严重,尤其是土壤积水,易 造成沤根死苗。茄子根系发达,较耐干旱,特别是在坐果 以前适当控制水分,进行多次中耕能促进根系发育,防止幼苗徒长,利于花芽分化和坐果。① 发芽期茄子种子含水量一般在5%〜6%,发芽 时吸收的水分接近其重量的60%,所以茄子种子发芽需 要充足的水分。
      否则,发芽率低、出苗慢。② 幼苗期幼苗生长初期,要求水分充足。随着幼 苗的不断生长,植株根系逐渐发达,吸水能力增强,这时如果水分过多,再遇上光照不足或夜温过高、密度过大 时,则易引起幼苗徒长。③ 花芽分化期在正常光照、温度条件下,充足的水 分能够促进幼苗生长和花芽分化。
      但如果水分过多,幼苗长势弱,花芽形成质量差。④ 开花结果期茄子栽培中后期,如果出现高温干 旱,茄子植株长势减弱,生长发育受阻,易引起植株早衰,并出现落叶、落花、落果现象。⑤ 果实发育期在门茄瞪眼以前,需要水分较少,对 茄收获前后需要水分较多。
      茄子果实中约含90%的水 分。水分对果肉细胞的膨大起着非常重要的作用。如果 水分不足,果实发育不良,多形成无光泽的僵果,品质变 劣,生产中应注意补充水分。

    张***