棚室茄子如何按照“三看”进行浇水?

全部答案

  •   棚室茄子栽培面积大,供应期长,效益好。为了获得 高产、稳产,除了调节好温室的温度、光照等外,适时浇水是关键。适时浇水要做到“三看”。(1)看天i绕水茄子浇水需选晴天清晨进行,上午 9时前结束,下午和阴天绝不可浇水,否则会引起地温下 降并诱发霜霉病。
      具体掌握上:结果后每10天左右浇1 次水,冬至到立春可适当控制浇水,15天左右浇1次水, 若遇阴天可延长到20天左右不浇水。惊蛰之后天气回 暖,浇水应逐渐增多,由7天左右浇1次水增加到5天左右浇1次水。谷雨后可增加到3天左右浇1次水,水量也 应增大至浇满沟水。
      注意浇水时须开启通风口,浇水后 应于10时左右关闭通风口,提高温度达32°C〜35°C,加速地表残留水分蒸发,下午1时左右开小口通风,之后逐 渐加大通风口,排除湿气,降低室内空气湿度,预防霜霉病等病害的发生。(2) 看秧苗绕水茄子正常植株的叶片较厚、开展。
       水分多时,叶片大、薄,叶柄较长,叶柄与茎间夹角小于 45°C。缺水时,叶柄与茎间夹角大于45°C,叶片下垂,叶 柄短,叶色暗。采取膜下暗灌栽培的,从栽培畦北侧,撩 起地膜向南看,如果看到有白色的根系,即为缺水表现, 应及时浇水。秧苗生长点叶色嫩绿,叶色较下部叶片浅,表明水分充足;生长点叶色墨绿或浓绿,叶色明显较下部 叶片深,表明是缺水。

      (3) 看土壤绕水茄子喜湿怕涝、不耐旱,既要求土壤湿度达到85%以上,又不能出现积水涝渍,因而应对其小水勤浇,只要用手抓土不成湿团,掉地散块就需浇水, 否则会影响结果,并出现弯茄。土质不同,浇水也应不 同,沙质土不保肥、不保水,浇水量应小,间隔时间应短、 黏质土、壤土保肥保水能力强,水量可稍大些,间隔时间可长些。

    M***