初乳有哪些营养价值?

全部答案

  •
    初乳中的蛋白质含量非常高,是常乳中蛋白质含量的5倍,尤其乳清蛋白质的含量比常乳中高得多。另外,初乳中还含有大量的免疫球蛋白、乳铁蛋白、生长因子、巨噬细胞、淋巴细胞、中性粒细胞等,这些物质进入宝宝身体后,能够帮助宝宝防止感染和增强免疫力。因此,吃了初乳的宝宝体质一般较好。
       1.免疫球蛋白:免疫球蛋白分布在宝宝的呼吸道和胃肠道局部黏膜表面,能够中和宝宝体内的毒素,并能凝集病原体,这样就能够有效防止有害物侵入宝宝身体。 2.乳铁蛋白:乳铁蛋白进入宝宝身体后,能与铁结合,从而减少细菌与铁结合的概率,这样就可以阻碍细菌的代谢和分裂繁殖。
      所以乳铁蛋白是有抑菌作用的,在预防新生宝宝肠道感染中起着重要作用,体内乳铁蛋白足够的宝宝很少会发生严重的下痢。 3.生长因子:(1)生长因子进入宝宝身体后,不仅能促进宝宝胃肠道、肝脏及其他组织的上皮细胞生长发育,还参与调解胃液的酸碱度,是新生宝宝不能缺少的物质。
      (2)初乳中的盐类如磷酸钙、氯化钙,微量元素如铜、铁、锌等矿物质的含量显著高于常乳,锌的含量尤其高,是正常血锌浓度的4〜7倍。(3)初乳中的维生素含量也显著高于常乳,尤其初乳中的维生素B2有时较常乳中含量高出3〜4倍,另外妈妈的初乳中还含有β胡萝卜素。
       由此可以看出,初乳中的营养对宝宝来说都非常珍贵,妈妈要尽早喂给宝宝。

    笑***