请问现代市场营销工作的组织结构和传统的组织结构有什么区别?

好评回答
      1、营销管理的理论基础不同传统市场营销观念指导下的营销活动是以生产者主权论为基础,而现代市场营销观念指导下的营销活动则是以消费者主权论为基础。也就是说,企业生产什么、生产多少、如何定价、如何分销配送、如何促销等问题的决策,在传统市场营销观念指导下,基本上是由企业说了算;而在现代市场营销观念指导之下,则完全取决于市场的需求状况、消费者的需要与欲望。
      因而,有人感慨地说:“其实,消费者是企业的最高领导。”2、营销规划的战略性不同传统营销观念指导下的营销活动,属于“亡羊补牢”、“事后诸葛亮”、“后知后觉”式的对策性营销活动。这种营销管理具有滞后性、盲目性、被动性等缺点;而现代市场营销观念指导下的营销活动则属于“先知先觉”式的战略性营销活动。
      这种营销管理则具有超前性、主动性、战略管理性的优点。3、营销决策的思维模式不同传统市场营销活动遵循“以产定销、以销定消”的思维模式;现代市场营??? 销活动则以“以需定销、以销定产、以产定供”为思维导向,组织安排企业的生产经营活动。4、营销工作的中心不同传统市场营销活动的开展都是以现有的、已经生产出来的产品为中心开展的;而现代市场营销活动,则是以消费者需求为中心展开工作的。
      可以说,传统的市场营销活动是“制造产品,并设法销售出去”;而现代的市场营销活动是“发现需要,并设法满足它们”。5、营销实践的手段不同传统的市场营销活动一般以单一的推销、广告等营销手段开展营销活动;而现代市场营销活动则是以系统的、整体协调的市场营销活动为手段开展市场营销活动的,体现为企业“全员、全过程、全企业”的整体性营销活动。
      6、营销活动的目的不同传统的市场营销活动的目的是通过产品的生产与销售来实现赢利;而现代市场营销活动则是通过最大限度满足消费者需求来实现自己赢利的目的。传统营销观念指导下的营销活动,注重“销售已经生产出来的产品”;而现代营销观念指导下的营销活动,注重“生产能销售出去的产品,生产能满足消费者需要的产品”。
      7、营销决策的利益导向不同传统营销观念指导之下,营销决策的利益出发点与归宿点,都是单一的企业的利益,而忽略了或根本不考虑消费者与社会的利益;而现代营销观念指导之下的营销决策则在统筹兼顾消费者利益、社会整体利益与企业利益的前提下,开展营销活动。
      在三者利益发生冲突与矛盾时,则崇尚“顾客利益至上”、“社会利益至上”、“服务社会,发展自己”、“消费者是企业的衣食父母”、“顾客永远是对的”等经营宗旨,积极承担社会责任,维护消费者利益,表现为利益兼顾的多元。

    汪***