夏季花卉是如何繁殖的?

全部答案

  • 第一种是扦插法:1.嫩枝扦插,大部分花丼在6〜9月份,采用半成熟的新枝,在庇荫条件下进行扦插。如天竺葵、万年青、米兰、梔子花、富贵竹等。扦插法的操作步骤如下:一是将选好的叶片切断,使主脉暴露出来,并插入到沙床中。二是将植株从盆土中挖出,注意不要伤到根系,选取植株上的肥厚叶片。三是做沙床的盆底放几片碎瓦片,保持盆内良好的透水和透气性。2.叶插,用肥厚的叶片和叶柄进行扦插,如秋海棠剪取叶片,同时切断叶片主脉数处,平铺到沙床上,使叶片和湿沙密切接触,不久会在主脉切口处长芽和长根,取下另栽即可;虎尾兰是将叶片切成数段,直插到沙床上;大岩桐取叶,将叶柄直插到沙床上,都能长出新芽。扦插床上要注意遮阳和保湿。
    第二种是嫁接法:1.芽接:大部分木本花丼多在夏末秋初7〜9月份进行芽接。2.仙人掌类嫁接多在夏末秋初季节进行,如蟹爪莲、仙人球等。

    李***