我养了一盆仙人掌,但是花盆太小了,怎么换盆啊?有什么要求啊

好评回答
      仙人掌秋季进行翻盆换土
    换盆前3~5天要停止浇水,以使土壤稍干。换盆时先将植株从盆中脱出,把根部的土抖干净,老根、烂根和半枯根用利剪统统剪掉,要注意不要把主根,即所谓的“萝卜根”剪掉,健康根仅留下3~4cm长。剪根后的植株放在阴凉通风处晾5~6天后重新栽种,这样发根又快又好。
      若老株旁有幼株,可将其掰下,将根系适当修剪后,另行栽种即成为新的植株。 培养土配制、消毒及种植 陆生类仙人掌,可采用壤土5份、泥炭土或腐叶土3份、粗砂2份,另外加少许消石灰或陈旧墙屑灰,配制成排水、透气性良好的石灰质砂土或砂质壤土;附生类可采用堆肥土、粗砂、泥炭土各1份,另外加少许骨粉配合,配制成中性或微酸性的含有较多腐殖质的排水与保水性良好的肥沃培养土。
      重新栽种时应在花盆底部排水孔垫上一层纱网,以防虫类从底孔进入盆土危害。然后在纱网上覆盖瓦片“搭桥”,以利排水。盆土加到离盆口2~3cm(俗称“水口”),以方便以后浇水。仙人掌栽种后不必马上浇水,等7~10天后可浇1次透水。栽好的植株宜放在光线明亮、通风而又无阳光直射处养护,经10天左右后萌发出新根,再浇1次水,以后恢复正常管理。

    一***