为什么儒家学说会被称为孔孟之道?

全部答案

  • 孟子时期的齐国有几代齐王非常的喜欢学术,于是就在齐国首都西门——稷门附近建立了一个学术中心,被称为“稷下”。孟子曾经也是稷下的著名学者之一,
    曾经代表齐国游说各国诸侯,但是各国诸侯都不愿意听从他的王道学说,最后他只 好回来和弟子们写了四书之一的《孟子》。孟子是战国中期百家争鸣高潮之中的儒 家学派的主要代表,当时的社会墨家、道家兴起并且非常流行的情况使儒家遭受严
    重挑战,为了维护和发展儒家学说,孟子积极应战,花费大量的心血来对抗攻击儒 学的杨朱学派和墨家学派。我们可以说,正是因为有了孟子的积极应战,才有了后 来大成的儒家,儒家学派和儒家思想是因为孟子才真正地发扬光大,这也是后来的
    儒家文化被概括为孔孟之道的原因。

    A***