孔孟之道是不是封建礼教?

好评回答
          孔孟学说是儒家思想的基石,后人在此基础上发展和充实形成了儒家思想。而中国的传统文化又是儒,道,佛三家思想的融合,三纲五常是孔孟所提倡的,君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,做人要讲仁义礼智信。孔孟所处年代还是奴隶社会,还是人类社会发展的初级阶段,孔子讲这些我觉的是在规范人的行为,制定了一个准则,叫大家这麽做,我觉的在当时是必要的。
      试想,没有规范没有准则,大家想怎样就怎样,那社会是不是就很混乱呢,今天你想当王,明天他想当王,那谁还会去安心劳作?经济怎麽发展?物质生活能提高吗?孔子的学说就象指挥棒,规范每个人的行为,大家各司其职,社会才能稳定发展进步。 提起孔孟之道,就会想到封建礼教吃人,这似乎是一个招人反感的词汇,我想这是长期误导的结果。
      孔孟之道,便有了儒家学说,在就是中国博大精深的传统文化,没有儒家学说,那中国的传统文化我想就单薄了很多。孔孟之道儒家学说到底讲的是什麽?我们能人云亦云的去听去信吗?我想有一个事实谁都不能否认,那就是在中国历史上出现过两次鼎盛时期,贞观之治和康乾盛世。
      那时的中国在世界上也算在强国之列吧!国之强文化思想功不可末。那麽今天现代社会还要不要儒家思想呢?换言之,对于先人留下的文化思想结晶我们怎麽继承发扬?我觉的仁义礼智信不能丢,应大力提倡,只是赋于它更多现代人理解的因素。 。

    淮***

其他答案

  • 孔孟之道是不是封建礼教? 生长在这个环境里的,自然就是这个环境中的一个部分。

    1***