中国古代有没有女医生?

全部答案

  •
    中国古代到底有没有女医生呢?有人答曰:“有,稳婆是也。”想想也 是,接生婆也算妇科大夫了。那一般意义上的女医生有没有呢?答案当然 是肯定的。只不过中国古代男尊女卑,一些中医师又规定传男不传女,所 以女医生就比较少见了,但依然有些女医生的故事流传了下来。
      她们医术 精湛、救死扶伤,深受当时百姓的爱戴。 西汉时期,山西省复县有位叫义妁的女子,是中国历史上早期著名 的女医生。她从小就对学医感兴趣,十几岁就上山采药,为乡亲邻居治 病,积累了相当丰富的实践经验。有一次,村里来了一个腹部膨大的人, 奄奄一息。
      义妁认真察看后,用针灸在他腹部和腿上扎了很多针,并喂 他服中药。过了一段时间,病人肿块消退,竟奇迹般痊愈了。汉武帝知 道后,就召义妁进宫,专为太后看病。义妁可以说是中国历史上一位了 不起的女医生。 晋代葛洪是个著名的炼丹家,著有《抱朴子》一书。
      他的妻子鲍姑也 是一位了不起的医学家,二人夫唱妇随,在深山老林炼丹采药好不快活。 在岭南一带的罗浮山,二人经常为民治病,人们尊称她为“鲍仙姑”。据 说《肘后备急方》为其与丈夫合著。在越秀山下,至今还有纪念她的“鲍 姑艾”和“鲍姑祠”。 宋代也有一位著名的女医生,叫张小娘子。
      她的医术既不是来源于 祖传,也不是随夫行医所得。据说她年轻的时候曾遇到一位云游郎中向 其讨水喝,张小娘子一看此人皓首银髯,气度不凡,就赶紧让到屋里,好 酒好菜招待。临去时,老人传授给她很多开刀和制膏的外科秘方,并赠 她一本《痈疽异方》。后来张小娘子通过不断实践,终于成为一名外科名 医,经她医治的疮疡痈肿病人都是药到病除。

       明代有一位叫谈允贤的女名医,其父曾担任朝中侍郎之职,祖父 母也精通医道,算是医药世家。她非常喜欢学医,袓母临终的时候把 秘方和制药工具都传给了她。她在妇科方面非常有名,当时一些大家 闺秀得了妇科病,碍于礼教不便医治,就去找她。她的《女医杂言》流 传后世。

    王***