节约与浪费

我要写一篇作文,题目是节约与浪费,我不知道开头该怎么写,谁能告诉我?

好评回答
      上面怎么有三篇一模一样的长篇大论啊?我觉得新手liu的提示可能更适合你的作文,但也可在那些长篇中找些参考内容,主要写自己能理解的方面,比如水的、食物的、时间的节约与浪费,好好构思一下,写出提纲来,这三个方面就足够写一篇好作文了,努力吧!
    关于食物的节约与浪费,本人有一些体会,在家里,外公外婆总是将吃剩的菜冷藏在冰箱里,然后拿出来热了吃,有时一盘菜热了一遍又一遍,你觉得这是节约呢还是浪费?我觉得这是浪费,吃不完就应该倒掉,因为素菜一类的时间长了就没有营养了,一遍一遍地热它,很浪费电或煤气;放在冰箱里冷藏也浪费电和保鲜膜;因为菜越吃越少,冷藏时不断地换容器(碗、盘子、盒子一类),而洗净这些容器又浪费水;最重要的,因为这些菜已经没有营养了,吃下去占了胃的有用空间,本来这些空间是可以用来装有营养的食物从而使人更健康的,而现在却装了一堆垃圾!另外,肠胃要对这些食物进行加工处理,肠胃们辛苦工作了半天却没有吸收到营养,白干了,这不是浪费又是什么?当然,“吃不完就倒”是一种最直接的浪费,要想不浪费,就必须做好计划,吃多少买多少。
      所以妈妈常说做一个优秀的家庭主妇很不容易哦!。

其他答案

  •   节约与浪费
    --------------------------------------------------------------------------------

    节约与浪费乍看似乎是一个事情的两个相反的方面,提倡节约似乎和反对浪费是同义词,其实不然。
       首先,节约更多体现为一种自觉行为、自我行为,适合提倡;而反对浪费,不仅是自我行为,还可以监督他人,对浪费行为可以强行制止。从节约角度,你是否使用节水马桶,那是你自己的事儿,没人去强迫你;从反对浪费的角度看,可以要求你必须使用节水马桶,甚至可以以行政和经济的手段强制非节水马桶退出市场。
       其次,节约是一种美德和义务,而浪费是一种坏习惯,甚至是犯罪,反对浪费是一种责任。提倡节约可以使人养成好的习惯,树立良好的美德;反对浪费,则可让每个人羞于浪费,不敢浪费,并为浪费承担责任。 第三,局部看似节约的行为,从大局看可能是浪费。
      前些年,有的家庭主妇为了节省家庭开支,睡觉前把水龙头拧成滴水状态,这样水表就不走字儿,一宿下来可以滴半桶水。这个从家庭来说的节约行为,从国家来说恰恰是一种浪费行为。 第四,节约,往往使人指向消费领域,而浪费可以追究到生产领域,甚至可以追究到决策、管理,乃至用人。
      人浮于事是管理的浪费,不能人尽其才是用人的浪费,低水平重复建设是决策的浪费,等等。 另外,从字面意义上看,浪费是指对人力、财物、时间等用得不当或没有节制。“没有节制”,我们可以从节约的角度去解决,但是“用得不当”就必须靠反对浪费去解决。现实中,“用得不当”造成的财产和资源的损失实在是太严重了。
       ——那些耗费巨大的“形象工程”、“政绩工程”,如果从节约的角度看,似乎应当是精打细算地去做这些工程;但若从反对浪费的角度看,这些工程可能从根本上就不应当开。 ——腐败,实质上是权力寻租,其结果往往是把国家的有限资源投向不该投的地方。
      不该投而投,是个直接的浪费,而更大的浪费是该投的地方没投,该得到支持的项目没得到支持。 ——已累计投资约200亿元的32家电站日前被国家发改委等四部委“喊停”。 200亿呀!这是多么巨大的浪费!类似的叫停项目我们见得实在太多了。 ——解放以后至2003年,我国累计产煤约350亿吨,同时至少扔掉了650亿吨煤炭资源,浪费部分足够我们用40年;我国现在已成石油纯进口国,而陕北一些油井采收率连20%都难达到。
      这样下去,真成了“吃着祖宗的饭,断了子孙的路”。 ——还有因政策的不妥和制度的缺失造成的浪费也很严重,像“小排气量车限制”政策就直接造成了资源的大量浪费。    类似的“用得不当”造成的浪费现象我们还可以说出很多很多。对这些浪费行为的责任机构和人员来说,节约,远不止是少用一度电、一滴水的问题。
       建设节约型社会,我们不仅要大力提倡节约,更要强调反对浪费。 。

    质***

  •

    下面是原创,写得不好请见谅
    节约与浪费
        在日常生活中,吃剩了的食品几乎处处皆是,在我心中仍然记得那样一个故事.
        一次,我把吃不了而剩下的馒头扔到了垃圾箱。爸爸妈妈看到以后生气地把我骂了一顿。我眼里闪着泪光,心想:不就是扔了个馒头吗?能怎么样啊......
    剩下的自己写吧
    我没功劳也有苦劳了,帮忙写个评论,谢

    l***

  •   节约与浪费
    --------------------------------------------------------------------------------

    节约与浪费乍看似乎是一个事情的两个相反的方面,提倡节约似乎和反对浪费是同义词,其实不然。
       首先,节约更多体现为一种自觉行为、自我行为,适合提倡;而反对浪费,不仅是自我行为,还可以监督他人,对浪费行为可以强行制止。从节约角度,你是否使用节水马桶,那是你自己的事儿,没人去强迫你;从反对浪费的角度看,可以要求你必须使用节水马桶,甚至可以以行政和经济的手段强制非节水马桶退出市场。
       其次,节约是一种美德和义务,而浪费是一种坏习惯,甚至是犯罪,反对浪费是一种责任。提倡节约可以使人养成好的习惯,树立良好的美德;反对浪费,则可让每个人羞于浪费,不敢浪费,并为浪费承担责任。 第三,局部看似节约的行为,从大局看可能是浪费。
      前些年,有的家庭主妇为了节省家庭开支,睡觉前把水龙头拧成滴水状态,这样水表就不走字儿,一宿下来可以滴半桶水。这个从家庭来说的节约行为,从国家来说恰恰是一种浪费行为。 第四,节约,往往使人指向消费领域,而浪费可以追究到生产领域,甚至可以追究到决策、管理,乃至用人。
      人浮于事是管理的浪费,不能人尽其才是用人的浪费,低水平重复建设是决策的浪费,等等。 另外,从字面意义上看,浪费是指对人力、财物、时间等用得不当或没有节制。“没有节制”,我们可以从节约的角度去解决,但是“用得不当”就必须靠反对浪费去解决。现实中,“用得不当”造成的财产和资源的损失实在是太严重了。
       ——那些耗费巨大的“形象工程”、“政绩工程”,如果从节约的角度看,似乎应当是精打细算地去做这些工程;但若从反对浪费的角度看,这些工程可能从根本上就不应当开。 ——腐败,实质上是权力寻租,其结果往往是把国家的有限资源投向不该投的地方。
      不该投而投,是个直接的浪费,而更大的浪费是该投的地方没投,该得到支持的项目没得到支持。 ——已累计投资约200亿元的32家电站日前被国家发改委等四部委“喊停”。 200亿呀!这是多么巨大的浪费!类似的叫停项目我们见得实在太多了。 ——解放以后至2003年,我国累计产煤约350亿吨,同时至少扔掉了650亿吨煤炭资源,浪费部分足够我们用40年;我国现在已成石油纯进口国,而陕北一些油井采收率连20%都难达到。
      这样下去,真成了“吃着祖宗的饭,断了子孙的路”。 ——还有因政策的不妥和制度的缺失造成的浪费也很严重,像“小排气量车限制”政策就直接造成了资源的大量浪费。    类似的“用得不当”造成的浪费现象我们还可以说出很多很多。对这些浪费行为的责任机构和人员来说,节约,远不止是少用一度电、一滴水的问题。
       建设节约型社会,我们不仅要大力提倡节约,更要强调反对浪费。 。

    l***

  •   节约与浪费
    --------------------------------------------------------------------------------

    节约与浪费乍看似乎是一个事情的两个相反的方面,提倡节约似乎和反对浪费是同义词,其实不然。
       首先,节约更多体现为一种自觉行为、自我行为,适合提倡;而反对浪费,不仅是自我行为,还可以监督他人,对浪费行为可以强行制止。从节约角度,你是否使用节水马桶,那是你自己的事儿,没人去强迫你;从反对浪费的角度看,可以要求你必须使用节水马桶,甚至可以以行政和经济的手段强制非节水马桶退出市场。
       其次,节约是一种美德和义务,而浪费是一种坏习惯,甚至是犯罪,反对浪费是一种责任。提倡节约可以使人养成好的习惯,树立良好的美德;反对浪费,则可让每个人羞于浪费,不敢浪费,并为浪费承担责任。 第三,局部看似节约的行为,从大局看可能是浪费。
      前些年,有的家庭主妇为了节省家庭开支,睡觉前把水龙头拧成滴水状态,这样水表就不走字儿,一宿下来可以滴半桶水。这个从家庭来说的节约行为,从国家来说恰恰是一种浪费行为。 第四,节约,往往使人指向消费领域,而浪费可以追究到生产领域,甚至可以追究到决策、管理,乃至用人。
      人浮于事是管理的浪费,不能人尽其才是用人的浪费,低水平重复建设是决策的浪费,等等。 另外,从字面意义上看,浪费是指对人力、财物、时间等用得不当或没有节制。“没有节制”,我们可以从节约的角度去解决,但是“用得不当”就必须靠反对浪费去解决。现实中,“用得不当”造成的财产和资源的损失实在是太严重了。
       ——那些耗费巨大的“形象工程”、“政绩工程”,如果从节约的角度看,似乎应当是精打细算地去做这些工程;但若从反对浪费的角度看,这些工程可能从根本上就不应当开。 ——腐败,实质上是权力寻租,其结果往往是把国家的有限资源投向不该投的地方。
      不该投而投,是个直接的浪费,而更大的浪费是该投的地方没投,该得到支持的项目没得到支持。 ——已累计投资约200亿元的32家电站日前被国家发改委等四部委“喊停”。 200亿呀!这是多么巨大的浪费!类似的叫停项目我们见得实在太多了。 ——解放以后至2003年,我国累计产煤约350亿吨,同时至少扔掉了650亿吨煤炭资源,浪费部分足够我们用40年;我国现在已成石油纯进口国,而陕北一些油井采收率连20%都难达到。
      这样下去,真成了“吃着祖宗的饭,断了子孙的路”。 ——还有因政策的不妥和制度的缺失造成的浪费也很严重,像“小排气量车限制”政策就直接造成了资源的大量浪费。    类似的“用得不当”造成的浪费现象我们还可以说出很多很多。对这些浪费行为的责任机构和人员来说,节约,远不止是少用一度电、一滴水的问题。
       建设节约型社会,我们不仅要大力提倡节约,更要强调反对浪费。 这个网站里还有篇文章 你可以参考一下 。

    二***