氢氧化钠水溶液---水解

1,氢氧化钠水溶液---水解
氢氧化钠醇溶液---消去
我就是记不住,有什么可以区分的吗,你能举出具体的吗,让我对比一下,还有水解就是取代吗?
CH3Br+H2O→CH3OH+HBr对的吗?是水解吗?
2,如何制取乙酸乙脂,请具体点,写出反应方程式

好评回答
      1。这个问题,你没有讲明白,这是指关于卤代烃和NaOH的水溶液作用,实质是卤代烃的水解,而和NaOH的醇溶液作用,反应的实质是卤代烃的脱HX反应,是消去反应,在卤代烃的水解反应中,溶剂水是反应物,反应是可逆的,NaOH是促进了这可逆反应向水解反应的方向移动,使水解反应进行的比较彻底。
      而用醇为溶剂,溶剂从质量关系上是没有参加反应的。 可以明确地说,水解反应,就是取代反应,要注意的是,水解反应是一贯范围很宽的一种反应类型,在不同的反应关系中,它有不同的说法,而我们一般比较熟悉的竟是盐类的水解,要明白,盐的水解仅仅是水解反应中的一小项。
      在有机反应中,卤代烃的水解,酯的水解,还有油脂的水解等,以后还有蛋白质,糖类,酰基化合物的水解等。 一般,卤代烃的水解,在箭头号的上面要写NaOH,表明是碱性条件,而以醇为溶剂时,则,视NaOH为反应物,而用将所用的醇的分子式写在箭头号的上面。
      如溴乙烷和NaOH的乙醇溶液的作用, CH3CH2Br + NaOH --CH3CH2OH→CH2=CH2↑+ NaBr + H2O 。 2。关于乙酸乙酯的问题,要先看书,和上课要认真听,方程式可以写出 CH3COOH +HOCH2CH3 -H2SO4(浓)→CH3COOCH2CH3 +H2O 。
       实验条件,有几点要注意,1是温度,2是乙醇和冰醋酸,浓硫酸的用量和它们的怎么混合的,3几种物质的沸点是多少,在制取的过程中,要怎样加热?4实验装置的组成特点。5是饱和Na2CO3溶液的作用是什么。6。玻璃导管的作用是什么,7。在实验过程中,我们要观察什么。
      8。其他等等。9。和其他的有机实验进行比较。

    l***