大家帮我做道化学题

实验室用溴和苯反应制取溴苯,得到粗溴苯后,要用如下操作精制:①蒸馏②水洗③用干燥剂干燥④10%NaOH溶液洗⑤水洗。正确的操作顺序是( )
A.①②③④⑤
B.②④⑤③①
C.④②③①⑤
D.②④①⑤③
请写出分析过程 。
此题正解为C

好评回答
      注意“产物”中包含的物质。由于粗制,所以“产物”应该含有:苯、溴、溴苯、溴化氢4种物质,各自对应“分离”操作,就可得到精溴苯。
    先除溴化氢,因为有机物之间分离,一般用蒸馏方法,但如果体系中存在溴化氢、溴存在则蒸馏无效,所以,蒸馏应放到比较后的地方(起码在除掉溴化氢与溴之后,即起码排到第三位),排除A。
      再看着答案办事(这是选择题解题必用方法!),决定出4先,还是2先?水洗可除HBr,NaOH可除Br2以及HBr两种,一时之间还是比较难决定。我们再看看,蒸馏之前的操作,因为蒸馏是分离有机物,不应该存在其他物质,连水都不应该存在(沸点控制问题),所以蒸馏之前必须先经过干燥(也就是说,蒸馏之前不应该是水洗或溶液洗,必须是干燥),所以决定3在1前!排除D。
      先看B的操作,水洗、溶液洗、水洗(溶液洗在两次水洗之间,第二次的水洗根本起不了任何作用!)所以也可排除B。
      最后再看看C,先溶液洗,可比较有效去除HBr,以及Br2(主要是去除Br2),再进行水洗,可以保证HBr的去除,也可以洗掉残留的NaOH,保证剩下物质只有溴苯以及苯以及水,再进行干燥,那就剩下两种有机物了,经过蒸馏(温度、沸点),分离出溴苯与苯,最后一步的水洗,估计是将瓶壁上的溴苯洗下来,具体不是太清楚。

    诚***