小学语文老师,请进!!

1、下面的字,全属于形声字的一组是(    )
              A、鸣    抖    鸦    宇
               B、露    架    园    岩
               C、忠    旱    闷    壶
             D、屎    旗    甥    衷
2、在下面一段文字的括号内填入句子,衔接最好的一组是(    )
   此时正在三五之夜,月亮已经爬上中天了,(               )风来了,楼影和 山影在水中摇曳着,显得神秘而朦胧。
                 ①在深蓝色的夜空上高高地悬挂着
                 ②高高地悬挂在深蓝色的夜空上
                 ③向大地散射银色的光华
                 ④银色的光华散射在大地上
                 ⑤梅河暗绿色的水里倒映着两岸的楼影和山影
                 ⑥梅河两岸的楼影和山影倒映在暗绿色的水里
                 A、①④⑤    B、②③⑥    C、①③⑥    D、②④⑤
3、在括号里填上动物名称(10分)
                                  例:为(虎)作伥
泥(    )入海                 噤若寒(    )                              门可罗(    )

4、写出杜甫千古流传的两句古诗:(4分)
            (1)
            (2)
5、口语交际应培养学生表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。这句话对吗?
6、分析题(9分)
            下面是《坐井观天》课堂实录的一个片段。请根据新课程标准精神加以分析评点。
            师:小鸟和青蛙谁说得对?
            生甲:小鸟说的对。
            生乙:我反对,我认为青蛙说得对。
            生丙:他们说得都对。
            (众生哗然。师若有所思,片刻停顿之后,即向学生投以赞许的目光。)
            师:大家都有各自的看法,很好。如果能把理由说出来,那就更好了。
            (一石激起千层浪,学生个个跃跃欲试。)
            生甲:(迫不及待)小鸟说得对,因为天确实大得很。
            生乙:(胸有成竹)青蛙说得对,因为他在井底,只能看到井口那么大的天,它说得是实话,也没错。
            生丙:(按捺不住)他们都把各自看到的真实情况说出来了,都很诚实,应该都对。
            师:(点头肯定,竖起大拇指)好!几位同学都谈出了各自的见解和感受,说得都有道理。大家再想想,假如青蛙跳出井口,他还想到什么,说些什么?大家讨论讨论,看谁想得好,说得棒。
            (学生各抒己见,兴趣盎然。)
 7、填空
     自主学习,是指学生在教师的(        )指导下,通过 (        )的(         )的学习活动,使他们实现自主发展的习得实践活动。
8、判断
 (1)“促进学生学习方式的改变”是新教材六大显著特点之一。------------------------------(       )
(2)“通过解决问题来学习”是推动学生自主学习的最佳方式。------------------------------(       )
(3)校内的课程资源包括:实验室、图书馆,校内外的网络等。----------------------------(       )
(4)综合实践活动,主要围绕一条线索进行,即学生与自主学习。-------------------------(       )
(5)掌握基本的学习工具,即阅读、书写、口头表达、计算和问题解决 是具有高度科学文化素养和人文素养的人所具备的条件之一------------------------------(       )     。

好评回答
    1.D
    2.B 根据月亮是主语,是动作的执行者来判断的。
    3。泥(牛 )入海 噤若寒(蝉) 门可罗(雀)
    4。(1)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
    (2)会当凌绝顶,一览众山小。
    5。不对。改为“口语交际应培养学生表达和应对的能力,使学生具有文明和谐的人际交流的素养。”
    6。不清楚什么是新课程标准精神,不过大概的意思就是要培养学生的发散性思维,鼓励多种多样的答案,不过分拘泥。这就是教学中的贴标签,是预示着演示成功的标签。老师将学生放到一种设计好的、理想化的环境里,学生不会有真实的体验。所以当学生读课文时,他们的情感还在沉睡,没有形成真实的个性化阅读。
    7。自主学习,是指学生在教师的( 科学)指导下,通过(能动)的(创造性)的学习 活动,使他们实现自主发展的习得实践活动。
    8。这些我不确定。好像特别专业。抱歉。

    氟***

其他答案

  • 1.D
    2.B 根据月亮是主语,是动作的执行者来判断的。
    3。泥(牛 )入海 噤若寒(蝉) 门可罗(雀)
    4.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟
      感时花溅泪,恨别鸟惊心
    5。不对。改为“口语交际应培养学生表达和应对的能力,使学生具有文明和谐的人际交流的素养。”
    我是学生不是老师所以对于剩余的问题不知怎么回答,实在抱歉

    洁***

  • 第一题4个选项都有不是形声字的啊!

    1***