葡萄酒怎么做?

我想在家里做葡萄酒,谁能告诉我怎么做?,请讲的详细点

全部答案

  •   少数民族酒文化
    粮食是酿酒的主要原料。小麦在中国是天山南路的古代民族最先种植的;大麦是青藏高原的古代民族培育出来的;稻谷是长江下游的古代民族(“东夷”中的一部分)最早种植的;高梁最早产生于中国西南的数民族地区,宋代以后才开始在中原地区种植;青裸是青藏高原的古代民族培育出来的。
      《史记·大宛列传》记安息国,说:“安息在大月氏西可数千里。其俗土著,耕田,田稻麦,蒲陶酒。”《史记。大传》又说:“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败。俗嗜酒,马嗜苜稽。”可见当时当地酿酒业之发达。《汉书。西域传》载,张骞出使西域后,武帝与西域和亲,公主嫁乌孙国主昆莫,公主“至其国,自治宫室居,岁时一再与昆莫会,置酒饮食,以币帛赐王左右人。
      ”乌孙族最初活动在祁连、敦煌间,汉文帝后元三年(公元前161年)左右西迁今伊犁河和伊塞克湖一带。南北朝时迁葱岭北,辽代以后渐与邻族融合,近代哈萨克族中尚有乌孙部落。《左传。庄公二十一年》载:“王与之酒泉”,杜预注:“周邑”。《水经注。河水二》:“又东入塞,过敦煌、酒泉、张掖郡南。
      ”注:“酒泉,其水甘若酒味也。”世若无酒,不会以酒喻之,说明当时酒在民间生活中已很普遍。酒泉地区当时是少数民族地区。   葡萄是西汉张骞出使西域带回内地后,才开始在国内广泛引种的。葡萄酒的酿制法,于唐太宗时由西域传入长安。后人传说来自西域高昌国。
      高昌在唐代的辖地西包库车,东抵哈密东境,北越天山,南接于阗,几乎囊括今日的整个新疆地区。高昌国是今维吾尔族的先祖回鹘人的一支西迁建。《南部新书。丙卷》记载,唐延“收马乳葡萄种于苑,并得酒法仍自损益之,造酒成绿色,芳香酷烈,味兼醍醐,长安始识其味也。
      ”晋张华《博物志》称:“西域有葡萄酒,积年败。彼俗云:可十年饮之,醉弥月乃解。”《隋书》和旧、新《唐书》都说西域高昌国盛产葡萄酒。当时汉族人中,只有与西域毗连的凉州(今甘肃西部)才仿造葡萄酒。北宋末年朱翼中所著的《北山酒经》中所说的葡萄酒,只是以葡萄酒酿造法为工艺,以粮食为主料,以葡萄和杏仁为辅助香料制成的酒。
      直到明代,纯粹的葡萄酒才在内地广泛酿造。   烧酒原本是阿拉伯人创造的,元代经西域民族地区传入中原,成为中国人传统的主要的烈性饮料。   奶酒又称乳酒,是中国北方蒙古、哈萨克等牧业(过去主要是游牧)民族的传统饮料,以马、牛、羊的乳汁发酵加工而成。
      自然发酵而成的奶酒度数不高,不易醉;以蒸溜法制成的奶酒浓度高,酒劲大。《鲁不鲁乞东游记》中记载的奶酒制法是:把奶倒入一只大皮囊里,然后用根特制的棒开始搅拌,这种棒的下端像人头那样粗大,是挖空了的。当他们很快地搅拌时,马乳开始发生气泡,像新酿葡萄酒一样,并且变酸和发酵。
      继续搅拌,提取出奶油,当它有辣味时,就可以当酒喝了。奶酒最初产生于古代北方游牧民族。他们以皮囊盛奶,在游牧颠簸的过程中乳汁变酸发酵成奶酒,被牧民发现而利用和进一步加工,流传至今。据《史记。匈奴传》称,“其攻占,斩首虏赐一壶酒”,可见当时酒在匈奴人的生活中已普遍应用。
      匈奴人饮的酒,除汉王朝送的以外,主要是乳酒。《匈奴列传》说,汉文帝时,中行说投降匈奴,向单于献计,要他摒弃汉王朝送的酒食,“以示不如酶之便美也”。就是乳汁。蒙古人饮用马奶酒的记载,最早见于《蒙古秘史》,该书说成吉思汉第十一代先祖布旦察尔,曾在通戈格河畔游牧的一个部落中饮用过类似于马奶酒的“额速克”。
      《马可波罗游记》中也有“鞑靼人饮马乳,其色类白葡萄酒,而其味佳,其名曰“忽迷思”的记述。“忽迷思”即马奶酒。清·基城主人《出塞集。塞外竹枝词》注说,蒙古人“以马乳酿酒,每饮必烂醉而后已。”可见马奶酒不仅多,而且好喝,否则不可能“每饮必烂醉”。
      据实践和科学研究证明,马奶酒确有丰富的营养成分,不仅能促进人体的新陈代谢、补肾活血、助消化,而且对胃病、气管炎、神经衰弱和肺结核等疾病有明显疗效。在元代,马奶酒已成为宫廷国宴的饮料,至现代,蒙古族男女老幼皆喜饮马奶酒。   用酒曲酿酒的技术,最早产生于中国。
      法国人利用酒曲生产酒精,已是公元十九世纪末的事了。他们过去造酒,是利用麦芽淀粉糖化的方法。中国人用酒曲造酒比欧洲人早3000多年,这当然与中国悠久的农业文明史有关。但是以麦酿酒,却出现较晚。《唐书。党项羌传》载,党项人求大麦酿以为酒,是中国北方有麦洒的最初记载。
         总的来说,中国55个少数民族中,没有不饮酒的,只是饮酒者在民族人口中占的比例、饮酒场合的多少及耗酒量的大小不同而已。换言之,各民族都有自己的酒文化,且从体总上呈现出丰富多彩的特点。 葡萄酒的酿造过程简述 一、发酵前的准备   筛选:采收后的葡萄有时挟带葡萄叶及未成熟或腐烂的葡萄,特别是不好的年份,比较认真的酒厂会在酿造前做好筛选。
         破皮:由于葡萄皮含有单宁、红色素及香味物等重要成份,所以在未发酵之前,特别是红葡萄酒,必须破皮挤出葡萄果肉,让葡萄汁和葡萄皮接触,以便让这些物质溶解到酒中。破皮的程度必需适中,以避免释出葡萄梗和葡萄籽中的油脂和劣质单宁影响葡萄酒的品质。
         去梗:葡萄梗中的单宁收敛性较强,不完全成熟时常带有刺鼻草味,必须全部去除。葡萄酒若含有太高的单宁酸,味道会变得生硬、苦涩,在嘴里会留下一股干涩的感觉。去梗的步骤在酿造红酒的过程中是不可省略的,因为压榨过的葡萄也称葡萄浆,正如稍后我们所看到的,在榨汁之前就有可能已经进行发酵。
      反之,在酿制薄酒来时则不须经过去梗的手续,果皮和枝梗会留着一起发酵过一段短时间。在酿制白酒时,也可视情况省掉去梗的手续,尤其是丽丝玲葡萄,因为它那严重木质化的枝梗只能释放出极少的单宁酸。分开果粒和枝梗的工作,是由去梗器来执行的。   榨汁:所有的白葡萄酒都在发酵前即进行榨汁(红酒的榨汁则在发酵后),有时不需要经过破皮去梗的过程而直接压榨。
      榨汁的过程必须特别注意压力不要太大,以避免苦味的葡萄梗味。传统采用垂直式的压榨机,气囊式压榨机压力和缓。   无论是红酒还是白酒,都不分轩轾,必须经过把葡萄浆中的固体和液体成份分开的手续,这在葡萄酒的专门术语里被称为"榨汁"。经过榨汁手续后,就可以得到酿酒原料──葡萄汁。
      由于采收的葡萄品种和成熟度不同,其含糖量也会有差别。   最古老的榨汁方法,是人打赤脚去踩葡萄。这固然不失为有效的方法,只是不太符合经济效益,也显得不够卫生。在某些南方国家,至今仍随处可见传统的压榨器,当然主要是小酒店在使用。除此之外,绝大多数的酒农早就普遍采用大型厂房中机器设备。
      最常见的情况,是用空气压缩机来榨取葡萄汁。在大型的压榨器,甚至每小时可处理50吨的葡萄。   接下来便可使用葡萄汁专用秤,测量葡萄汁的糖分比例。如果量出来的指数低于法定的最低标,就得采取增甜的方式来补足必要的糖份,也就是在葡萄汁里添加蔗糖,在意大利和某些巴尔干半岛的国家中,则是增加含糖量丰富的浓缩葡萄汁。
      增甜措施的最高限制,都是法定明文规定的。在比较温暖的地区如C产区,所能允许的加糖量,就比气候较冷的A产区要低。   在德语系的国家中,增甜过的葡萄汁只能酿出一般的优质酒、日常餐酒和地区餐酒。反之,在法国则只有品质较高的酒才允许采用增甜措施。
       加糖的手续是在发酵前进行的,因为它要参与发酵。和一般的看法不一样,加糖并不能使葡萄酒变甜,而是提高它的酒精浓度。1971年开始载入德国酿酒法中的"增甜"此一条文下,便有精确的说明。 在正式的发酵之前,有时还会视情况增加葡萄汁的沉淀步骤,好让葡萄汁中所含的杂汁或沉淀物过滤出来。
       大自然的工作已经完备了,从葡萄汁可以变出什么神绩,接下来就要看人类的手段了。关键在于酿酒技术,怎样才能把摘下来的葡萄变成合最上等的美酒。在酿制过程中的每一步骤,最后都会影响到成酒的口味、香气 、色泽和品质。即使当代酿酒技术已经非常先进,葡萄酒的印象却始终和橡木桶这已存在千年的容器分不开。
      几乎全世界所有的葡萄酒在装瓶之后马上就适合饮用,有些酒不仅随着时间改变口味,而且变得越来越好。成熟期的预估即使有道理可寻,但葡萄酒我行我素的个性也留给我们一大片意外的空间。 二、发酵   正如我们从葡萄酒法规的定义中已经得知,葡萄酒是透过发酵作用得到的产物。
      由此可见,发酵在葡萄酒酿制过程中扮演着极重要的角色。   什么是发酵,它的作用如何?发酵是一种化学过程,透过酵母而起作用。经过此一化学过程,葡萄中所含的糖份会逐渐转变成酒精和二氧化碳。因此,在发酵有过程中,糖分会越来越少,而酒精度会越来越高。
      发酵过程会一直持续到所有的糖分转变成为酒精为止。在这种情况下,所得的结果就是完全发酵、不含甜味的葡萄酒,当然它的酒精含量也相对较高。反之,如果葡萄酒所含的糖分,超过酵母所能负荷的程度,比如一些迟摘葡萄的例子,发酵的过程就会提前结束,由此便可以酿出口味较甜、酒精浓度较低的葡萄酒。
         发酵过程的进行,取决于一些自然因素,包括葡萄品种和果粒的成熟度,也就是含糖量。在许多国家中,酒农们不再听凭葡萄果皮中所含的天然酵母来进行发酵,而是在葡萄汁中加入人工酵母,以便发酵过程中可以发挥至最好的效果。此外,酿酒师傅也可以利用高明的技术,去影响或"导引"发酵的过程,他可以添加冷却的方式使它慢;还可以透过搅拌或添加酵母的方式使它快;还可以透过酒精使它停止发酵;甚至可以透过添加再发酵剂的方式引起二度发酵。
         透过缓慢的发酵过程,可酿出口味芳香细致的葡萄酒。透过抑止发酵过程,可酿出适合搭配甜点饮用的甜酒。透过二度发酵的过程,则可酿出气泡酒。许多特产酒都是利用特殊的发酵方式酵出来的。   虽然已经做到了这一步,然而酿酒师傅的工作距离完成还早呢!新酒的性情通常比较桀骜、口味比较生涩,唯有经过细心的照顾,才能培养出令葡萄酒爱好者心跳加速的美酒。
       添加二氧化碳─ 沉淀 ─过滤   如果想要保持葡萄酒的果味和鲜度,就必须在发酵过后立刻添加二氧化碳处理,二氧化碳可以阻止由空气中的氧接触所引起的氧化作用。这不是我们这个爱用化学剂时代的新发明,早在古罗马时代,人们就已经知道,未经硫熏处理过的葡萄酒很快就会走味,变得难以下唁。
         在这里,二氧化硫是以硫化酸的形式添加到葡萄酒中。这种硫化酸本身几乎没有味道,剂量用得少时对健康完全无害。关于硫化酸的使用剂量,酿酒法上都会有明文规定。欧盟EG国家针对这一点早已取得共识,并作成统一的法令和规定,并与其他非欧洲国家取得联系和一致。
         选粒葡萄和选粒干葡萄与其他葡萄相较之下,在添加二氧化碳的过程须加强处理,至于完全发酵、口味不甜的红酒则二氧化碳可以更轻,因为酒精,尤其是单宁酸,可以保障较大的存放能力。硫还有另一个功用,就是保持空的橡木桶不受微菌侵蚀,同时维持卫生和清洁。
       三、从桶藏到装瓶   酒桶和酒瓶是一种古老的文化产物,它们的形态是如此多采多恣、千变万化,且对于认识葡萄酒又是如此重要,因此我们不得不晚点才进入下一章,反而要先邀请您一起来观察一下各式各样的酒桶和酒瓶。   在葡萄酒装瓶出售之前,需要给它出售之前,需要给它一段时间慢慢成熟。
      至于时间的长短,侧需要葡萄品种和品质而定。一般说来,红酒比白酒需要更长的时间,因为白酒较重其清谈芳香的风味。为了保持白酒的鲜度,如今酒农们都会尽早将它进瓶。当葡萄酒被储存在酒桶中的这一段时间,究竟发生什么样的变化呢?在一阵迅猛式的发酵期过后,葡萄酒仍会象生命的物体般继续成长,而且还会继续进行轻微的发酵。
      由于空气中的氧气透过木片上的小孔钻入酒桶内,并引起轻微的氧化作用,使得木桶释出单宁,并因此强化了葡萄酒的品质。为了保持葡萄酒的鲜度,在北方的葡萄酒产区,尤其是德国,人们偏爱用大型的木桶来储藏高价位的白酒和红酒。至于口味较谈的普通白酒,人们甚至让它在不锈钢、塑料或水泥做成的容器中熟成。
      上述两种储藏方式皆可减少氧气的量,人们称这种情况为还原熟成。而葡萄酒在装瓶之后,很快就可以饮用了。   反之,在法国和意大利,人们较推耸经由较长时间在小型的木桶熟成的葡萄酒风味氧化熟成。某些特定品级的葡萄酒,就是在木桶中储藏足够长的时间之后才成型的。
      在法国波尔多产区中,人们甚至把葡萄酒到入新的木桶中,以便木桶可以释放出更多单宁到酒中。如果在木桶中储藏过久,会使酒液变得重浊,而且闻起来有一股木材味。储藏在小木桶中的酒熟成较晚,因此它们在装瓶后仍需较长的瓶熟时间才可饮用。 四、装瓶   葡萄酒在木桶中储藏三至九个月以后,就准备装瓶了,但它的发展并因此就结束。
      只要葡萄酒还可以饮用一天,它的生命就会继续发展,先是成熟,最后是衰老。寿命较长的葡萄酒在装瓶之后,仍需一段相当的时间,才能逐渐达到颠峰期。我们在"新酒与久酒"这一章中,会进一步介绍不同种类的葡萄酒会有什么样的生命展望。另外有一种比较特殊的酒种,就是需要在瓶中二度发酵的气泡酒。
         直到现在,绝大多数的葡萄酒瓶仍是以软木塞来封口的。品质较普通的葡萄酒是比较便宜的螺旋瓶盖来封口,至于必须加以久存、品质较高、价格也相对较贵的名酒,就得尽可能使用尺寸较长、孔隙更小的软木塞。封住瓶口的软木塞,如果未能经常与瓶内的酒接触,当然就会变干而且容易皱缩。
      至于软木塞是否比塑料瓶对葡萄酒的影响较好,至今尚无定论。如果纯粹诉诸直觉,人们会较偏好使用自然产物来为品质较高的葡萄酒封瓶,原因只是为了开瓶时能够发出那种令人倍觉亲切的声响,以及开瓶时隆重的仪式。

    1***

  •   农家葡萄酒酿造法
    一、酿造容器的准备
    根据酿酒数量和品种的多少,确定不同大小的瓷缸或搪瓷桶、无毒塑料桶、罐数个。使用前用沸水洗涤或用酒精擦抹杀菌备用。如用瓷缸可用硫磺熏,按每平方米的空间15~30克燃烧过2~3小时后再用。酿造葡萄酒不能用铜、铁容器,加工期间也不能与铜、铁接触,以免使酒变质。
       二、原料 用新鲜健康、成熟的(白葡萄不能过熟)、糖度在17度以上的葡萄。酿造红葡萄酒用红色葡萄带皮发酵,酿造白葡萄酒用白葡萄或红皮白肉葡萄发酵。 三、酿制方法 1。葡萄破碎 葡萄采收后迅速用手搓碎(不能超过8个小时)去梗,加偏重亚硫酸钾以防止氧化和杀菌以及杀灭一些有害的酵母,一般用量为每百公斤葡萄加入10~15克,最好是边搓碎边加。
       2。葡萄汁发酵 破碎出的葡萄汁(红的皮核在内,白的去皮),装入事先准备好的桶或缸内,不要装得过满,占总容量的3/4~2/3即可。用塑料薄膜封口,进行前发酵。在这期间主要是控制温度,红葡萄酒最适宜的发酵温度是25~28℃(指汁温)。每天要搅拌三次,将上边的葡萄皮搅到下边,以便温度均匀。
      如发酵时温度过高,要进行降温,将容器移至通风背阴处,使发酵温度控制在30℃以下,每天要测温度3次,以便掌握发酵进程。如葡萄汁糖度在17~20度,约2~5天发酵就可结束,一般需一周时间,这时酒度约10~12度。如葡萄的糖度低于12度,要在发酵旺盛是加糖发酵(加白砂糖,其他糖有异味),将白砂糖用葡萄汁溶解(不能用水溶解),倒入发酵容器内。
      加糖量计算:葡萄汁升数×(22度-葡萄汁糖度) ×0。0116=加糖数。发酵结束后,将皮核过滤掉,滤出的汁进行后发酵,在发酵正常的情况下4~5天就结束。倒到口小的容器内,封闭贮藏5~6天使渣滓沉淀,进行倒酒,分离出渣,以便使酒接触一下空气,有利于酒的成熟和放出一部分二氧化碳。
      第二次倒缸相隔1~1。5个月,这次要轻倒取得澄清汁,倒缸时采用虹吸法,这样易分离出渣滓。 白葡萄酒发酵要求温度低。酒温控制在15℃~17℃,时间约两周以上才能结束,其他步骤与红葡萄酒相同。 对糖度低的葡萄,如在发酵时未加糖,则应在葡萄酒澄清后加上一定量的食用酒精,以防酒变质。
      这时所制的酒为干酒,即无糖的酒(葡萄的糖已发酵成酒精),如果想喝甜酒,可临时加糖配制,取少量干酒加糖品尝,加到自己所需要的甜度为止,再根据酒量确定加糖数进行配制,喝多少配多少,不喝暂时不要加糖,加糖后不易保存。 。

    瘌***