洋酒要怎样存放?

家里有几瓶别人从外国带回来的XO等洋酒,想收藏,就是不知怎么放对酒质好点不变质.谢谢

好评回答
    洋酒的存放要求:平躺放置、低温
    不超过100瓶的话,来个冰柜就可以。
    想一想葡萄酒的酒窖,就是低温、躺着。

    s***

其他答案

  • 每一种酒都有它的存放期及存放的环境、温度、湿度等。详情请参考此文

    精***

  •    酒窖存放葡萄酒
      为了得到高品质的葡萄酒,不仅要讲究它的酿造工艺,而且也要讲究对他的存放。葡萄酒一般都存放在酒窖里,恒定的自然环境是葡萄酒贮存的关键。温度忽高忽低,搬动震动,湿度过低也同样不利葡萄酒的贮存。酒窖中最理想的温度是摄氏12°C左右,并且一般存放在暗处,这样就可以避免由于光学反映,对葡萄酒带来的不良影响。
       葡萄酒的存放期   每种葡萄酒在饮用前,都需要存放一段时间。准确的时间取决于对新鲜与醇香两者的取舍。并不是说存酿很久的葡萄酒可放心饮用,因为葡萄酒的存放也是期限的。适于存酿的葡萄品种有夏多纳、雷司令、卡本尼萧维昂,墨乐等葡萄品种。
      一般来说,白酒须在六个月内饮用。红酒要在两年内饮用。 葡萄酒的贮存温度   通常贮存葡萄酒的最佳温度为摄氏10°C,一般来说,摄氏7至18°C的温度也不会有损害。要尽量避免酒窖内的温度波动:温度不稳定会给葡萄酒的品质带来一定的影响。
      要尽量避免在摄氏20°C以上长期存放葡萄酒,也不能低于摄氏0 °C,这样葡萄酒会结石沉淀,因此减少酒的酸度。 正确的存放角度   水平存放葡萄酒瓶,是最科学的存放方法之一,在其四周还要放一些包装物品,这样软木塞可充分保持湿润、膨胀,使葡萄酒完全隔绝空气。
      不要将酒瓶垂直放置,这样,软木塞会慢慢变干而缩小,使葡萄酒接触空气,从而使葡萄酒氧化变质。注意:饮用前数小时,可将瓶竖直,让沉积物逐渐沉淀下去。 未喝完酒的存放   从酒瓶开启的那一刻起,空气就开始和酒发生反应,虽然就在几天内就会变质,但酒最好最新鲜的时候,是在其第一次被打开始时。
      如果知道不能一口气喝完酒,须再塞入软木塞并尽快将酒冷藏。白酒可以存放两天左右,红酒存放三至四天,虽然两者会因被打开过而喝起来有点跑气。葡萄酒在冰箱中只能冷藏几个小时。若存放时间过长,则葡萄酒的品质就会受到影响。 葡萄酒在出厂后还处于一个缓慢熟化的过程中,这也是葡萄酒又叫“活酒”或“有生命的酒”的由来。
      因此,葡萄酒的保存自然就关系到葡萄酒在瓶中陈年的质量。如果把它储存在适当的环境中,这种熟化的过程就会进行得最充分,使其口感更为醇香。 这个适当的环境取决于六个重要因素,也就是一瓶好的葡萄酒保存一般要注意的六个方面,就是:温度、湿度、光线、振动、异味和放姿。
       一、恒温: 温度是葡萄酒储存最重要的因素,这是因为葡萄酒的味道和香气都要在适当的温度中才能最好地挥发。更准确地说,才会在酒精挥发的过程中令人产生最舒适的感觉。如果酒温太高,苦涩、过酸等味道便会跑出来;如果酒温太低,应有的香气和美味又不能有效挥发。
       美国加州大学化学系教授AlexanderJ。Pardell曾经做过试验研究,如果以葡萄酒储存的通用标准摄氏13度作为基准,如果温度上升到摄氏17度,酒的成熟速度会是原来的1。2~1。5倍,如果温度增加到23摄氏度,成熟速度将变成2~8倍,温度升高到32摄氏度,成熟速度将变为4~56倍。
       当然,成熟速度的变化也和酿酒所用葡萄品种、酿造法不同而不同。一般而言,不同的葡萄酒所要求的最佳储存温度如下: 半甜、甜型红葡萄酒 14-16℃ 干红葡萄酒 16-22℃ 半干红葡萄酒 16-18℃ 干白葡萄酒 8-10℃ 半干白葡萄酒 8-12℃ 半甜、甜白葡萄酒 10-12℃ 白兰地 15℃以下 香槟(起泡葡萄酒) 5-9℃ 储存葡萄酒的温度最好要保持恒定,需要尽量避免短期的温度波动。
      通常温度越高,酒的熟化越快;温度低时,酒的成长就会较慢。有人也许会问,温度稍微高一点,酒的成熟速度快,这样需要比较长时间成熟的酒,不是很快就可以喝了吗?其实,成熟速度快,会让酒的风味比较粗糙,而且有时会发生过分氧化让酒变质的可能。  葡萄酒保存与温度、湿度、光线和振动有关葡萄酒在瓶中也是一个陈年的过程,葡萄酒的保存自然而然就关系到葡萄酒在瓶中陈年的质量。
      葡萄酒的保存一般要注意的几个方面是:温度、湿度、光线和振动。   第一个最要紧的因素就是温度,葡萄酒最佳的保存温度应该是13度左右,曾经有学者作过专门的分析,认为理想温度是摄氏12。8度,这有一点太绝对化了。加州大学化学系教授AlexanderJ。
      Pardell曾经做过试验研究,如果以摄氏13度作为基准,如果温度上升到摄氏17度,酒的成熟速度会是原来的1。2~1。5倍,如果温度增加到23摄氏度,成熟速度将变成2~8倍,温度升高到32摄氏度,成熟速度将变为4~56倍。当然成熟速度的变化也和酿酒所用葡萄品种,和酿造法不同而不同。
      另外,温度最好要保持恒定,变化很大的温度,对酒的伤害也是很大的。   有人也许会问,温度稍微高一点,酒的成熟速度快,这样需要比较长时间成熟的酒,不是很快就可以喝了吗?其实,成熟速度快,会让酒的风味比较粗糙,而且有时会发生过分氧化让酒变质的可能。
         湿度的影响主要作用于软木塞,湿度一般认为在60~70%是比较合适的,湿度太低,软布塞会变得干燥,影响密封效果,让更多的空气与酒接触,加速酒的氧化,导致酒变质。即使酒没有变质,干燥的软木塞在开瓶的时候很容易断裂甚至碎掉,那时就免不了有很多木屑掉到酒里,这可是有点令人讨厌的事情。
      如果湿度过高有时也不好,软木塞容易发霉,而且,在酒窖里的话,还容易滋生一种甲虫,这种象虱子大小的甲虫会把软木塞咬坏。   光线中的紫外线对酒的损害也是很大的,因此想要长期保存的葡萄酒应该尽量放到避光的地方。虽然葡萄酒的墨绿色瓶子能够遮挡一部分紫外线,但毕竟不能完全防止紫外线的侵害。
      紫外线也是加速酒的氧化过程的罪魁祸首之一。   振动对酒的损害纯粹是物理性的,葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让葡萄酒加速成熟,当然结果也是让酒变得粗糙。所以应该放到远离振动的地方,而且不要经常地搬动。   由以上几点可以看出来,保存葡萄酒最好的地方就是酒窖,有一定的深度可以保证恒温,避光,远离振动源,当然如果温度不合适,可以安装调温设备。
      但是,恐怕一般人都没有这个条件自己挖一个地窖。   第二个选择就是电子酒柜。这和普通的冰箱不同。普通的冰箱的控温设备是将温度降到一定温度以下比如2、3度,然后,等温度升到6、7度左右的时候再启动。这样有几个不好的地方, 第一个是温度有波动,而且也太低。
      第二个就是冰箱这种大幅度的温度波动,在冷凝器表面会结霜,即使冰箱里面没有除湿设备,也会因为这个让湿度大大降低。第三个问题是一般的冰箱一般不具有抗震设计,因此启动的时候会有振动。专业的电子酒柜是恒温恒湿而且避震的,但是价格也非常的贵。比如最专业级的EuroCave牌的酒柜,装50瓶酒的最小的一种也需要900块美金。
      国内只有海尔制作酒柜,但是只有恒温,没有恒湿,避震方面恐怕也不行,不过如果自己做一些小小的改进,问题还好解决。其他还有没有性能价格比高的酒柜了?我还没看到过,有谁知道,大家分享一下信息,好东西要和大家分享嘛!   最后要说的是酒瓶的摆放了。
      大家都知道葡萄酒要横放,其实,瓶口向上倾斜15度也是可以的。我个人认为,瓶口向下的摆放方法并不可取,尤其是需要储存比较长的时间的红酒。原因就是红酒存放时间长了,就会有沉淀,平放或者瓶口向上略微倾斜,沉淀就会聚集在瓶自底部,而如果瓶口向下倾斜,那沉淀就会聚集在瓶口处,时间长了还会粘在那里,倒酒的时候,会连沉淀一起倒入酒杯。
      因此,我个人觉得不太可取。 葡萄酒保存得好坏与否,不仅直接影响其口感。对收藏者来说,还决定了葡萄酒的升值潜力。一般来说,保存葡萄酒要注意以下几个方面:温度、湿度、光线和振动。 第一个重要的因素就是温度。葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右。
      温度最好保持恒定,否则会对酒的品质产生很大伤害。随着温度的升高,酒体的成熟所需时间也会缩短,酒的风味会变得比较粗糙,还可能因过分氧化造成酒的变质。 湿度的影响主要作用于软木塞,湿度一般在60%—70%比较合适。湿度太低,软木塞会变得干燥,影响密封效果,让更多的空气与酒接触,加速酒的氧化,导致酒品质下降。
      当然,湿度过高也不好,软木塞发霉也会破坏酒的品质。 光线中的紫外线对酒的损害也是很大的,也是加速酒氧化过程的罪魁祸首之一,因此,想要长期保存的葡萄酒一定要放到避光的地方。 葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让葡萄酒加速成熟,当然结果也是让酒变得粗糙。
      所以应该放到远离振动的地方,而且不要经常搬动。 还有就是酒瓶的摆放。大家都知道葡萄酒要横放,其实,瓶口向上倾斜15度也是可以的。对于需要储存较长时间的红酒,瓶口向下的摆放方法是不可取的。因为葡萄酒存放时间长了会有沉淀,平放或者瓶口向上略微倾斜,沉淀就会聚集在瓶子底部;而如果瓶口向下倾斜,沉淀就会聚集在瓶口处,时间长了会粘在那里,倒酒的时候,会连沉淀一起倒入酒杯,影响酒的口感。
       至于已开瓶而未喝完的酒,比较理想的方法是先将酒瓶中的空气抽光,再塞上瓶塞,这样可以保存一周。较经济的做法是将喝剩的葡萄酒换到小瓶中,让瓶中存不住空气,就可再保存24小时。不过,已开瓶的葡萄酒,还是应尽早喝完,因为保存时间越长,其风味就散失得越快。

    1***