历史名词

“轩辕指”的是谁?是什么时代人?在五帝中又称什么?

全部答案

  • 黄帝 轩辕氏
    黄帝是传说中上古帝王轩辕氏的称号。姓公孙,生于轩辕之丘,故称为轩辕氏。据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。

    F***

  • 轩辕就是黄帝,被尊为华夏的祖先。
    黄帝姓姬,号轩辕,是远古时代的人物了。

    最***

  • 轩辕
    1.传说中的古代帝王 黄帝 的名字。传说姓 公孙 ,居于 轩辕之丘 ,故名曰 轩辕 。曾战胜 炎帝 于 阪泉 ,战胜 蚩尤 于 涿鹿 ,诸侯尊为天子。后人以之为 中华 民族的始祖。
    2.借指中华民族。
    3.指车辀。
    4.星座名。在星宿北。共十七星,蜿蜒如龙,故称。其第十四星为一等大星,因在五帝座之旁,故为女主象。后多借指皇后。
    5.运行。
    6.传说中的国名。
    7.复姓。 唐 有 轩辕集 。见《全唐文》卷九二八。

    孙***