一水杯装水放在冰箱冷冻室后

一水杯装水放在冰箱冷冻室后,结满了冰,且冰面正好与杯口相平,此时杯与冰的总质量为22克,当冰全部融化后,,需向杯中加2ml水,水面正好与杯口相平,试求,(1)杯的容积;(2)杯的质量(冰的密度=0.9g/cm^3)
急!(物理题)

全部答案

  • 原来杯的体积V杯=V冰=m冰/ρ冰
    ∴现在冰化成了水,此时水的质量=原来冰的质量,但体积减少,
    此时杯内总的水的体积为V'水=m冰/ρ水+2×10^-6立方米,
    ∴原来杯内冰的体积=现在杯内水的总体积,
    即∴m冰/ρ冰==m冰/ρ水+(2×10^-6)/ρ水.
    m冰/(0.9×10^3㎏/立方米)=m冰/(1×10^3立方米)+(2×10^-6立方米)
    解之,得出:m冰=18×10^-3㎏=18克,
    ∴杯的质量=22克-18克=4克.
    ∴杯的体积=原来冰的体积=18克/(0.9克/立方厘米)=20立方厘米...

    一***

  • 水的密度=1g/cm^3?   我忘记是多少了 如果不是请自己改一下第二个式子吧
    22-M=0.9V
    22-M=(V-2)/1
    V=20 CM^3
    M=4G

    1***